聚焦运算能力,夯实高效课堂

——小学数学组开展新课标“数与运算”主题研讨活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-15  浏览次数:10

冬风迎诗意,“研”路拾芬芳。20231212日下午,我校小学数学组全体教师齐聚润科楼一楼会议室,开展新课标“数与运算”主题研讨活动。活动由组长徐敏老师主持。

徐敏老师聚焦学科核心素养,介绍新课标“数与运算”主题的结构化及核心概念,从三个问题出发谈了自己的思考与理解。徐敏指出,实际教学中存在着数概念和数运算割裂的现象,建议老师们多给学生提供感悟和体验的机会。只有积累大量的经验,才能更好地理解数学知识。

陈玉玲老师从运算能力的内涵、特征、划分层次、结构分析入手,提出了六个有效的教学策略。她重点介绍了课堂开展运算教学的实例与运算能力的落实情况,希望大家在日常教学中有意识地发挥简便运算的迁移功能。

孙瑒老师以《以错促教,以错促学》为主题进行汇报,她建议教师及时发现学生错误,呈现改进方法,引导学生思考。陆洋老师则结合自己所带的三年级学习情况,将错题进行分类整理,条分缕析,提出教师要做到心中有数、有的放矢,促使课堂更加高效。

潜心教研勤探索,扎根教学促提升。小学数学组教师将勤反思、勤教研,以提高“运算能力”为抓手,切实提升学生核心素养。

(小学数学组通讯员 潘雅珍 供稿)