联合家庭教育,促进专业发展

——我校开展中小学家庭辅导与咨询能力提升专项培训

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-05  浏览次数:11

促进班主任学习家校沟通和心理辅导的科学理念提升工作能力,在包河区教体局的组织下,1129日,我校开展中小学家庭辅导与咨询能力提升专项培训。培训由安徽教育学会心理学专业委员会副理事长曹玉峰老师主讲,德育处主任黄乃斌、副主任巴贵军以及小初高各学段五十多位班主任参加。

德育处主任黄乃斌首先对老师们的辛苦付出表示感谢,对班主任团队在家校共育工作中展现出的工作效能表示肯定。他强调,立德树人是学校教育的根本任务,学校积极为班主任搭建成长平台,将家庭教育指导服务纳入工作计划。期待各位班主任认真参与工作坊各个环节,提升自己家庭辅导与咨询能力,进一步发挥家校协同育人的重要作用,共同促进学生全面发展。

工作坊伊始,曹玉峰老师通过热身游戏与互动,让班主任们放松并敞开心扉。通过对一个“黑点”的联想,曹老师引出家庭治疗的系统化视角,并通过“胃疼的女孩”“不想上学的学生”等生动典型的学生案例,引导班主任思考学生问题表现与问题的表面含义、深层含义,再通过小组讨论提出本组解决方案。曹老师提出,要看到学生问题现象背后的资源,帮助学生看到自己面对的问题与拥有的资源,并解决问题。

在家庭互动模式和家庭结构的研修中,老师们了解家庭中常见的结构关系——稳定的同盟、三角关系、迂回关系等。在案例研讨中,大家快速围绕提出的研修主题,开展组内讨论,梳理开展家访、校访时的工作重点与技巧。在与家长沟通时,同理学生家长的深层感受,引导学生家长表达期待,并从学生系统、家庭系统、教师系统进行工作。

此次家庭辅导与咨询能力提升专项培训使班主任们掌握家庭辅导的理念与技巧,促使班主任更好地开展家庭教育工作。理念决定教育深度,学习拓展教育高度。我校将以此次活动为契机,进一步探索新时代班主任岗位职责,引导班主任为学生心理健康成长做出积极努力。

(德育处 学生成长指导中心 潘佳佳 供稿)