立足单元视角,建构整体思维

——小学语文组召开教研例会

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-05  浏览次数:10

单元整体备课注重知识的系统性、连贯性,关注知识的运用和思维的生长。1129日下午,小学语文组全体教师在会议室开展单元整体备课实践活动,活动由组长严文明主持。

本次备课以三年级上册第六单元为例,由三年级老师主备,其他年级组老师辅备补充。严文明老师做备课主讲,她指出,单元整体备课的第一步是依据课标,结合课本中的“单元导读”,明确单元的核心概念,设置单元的学习情境,确定学习任务群。同时要结合学情分析,明晰单元的学科核心素养落脚点,制定单元整体目标,再分解目标至具体的课文和课时。教师要制定具体的课时活动方案,进行个性化作业设计,落实语言运用和思维能力提升。

本单元核心概念是“关键语句的理解和运用”,在阅读教学中主要围绕“认识关键句”“理解关键句在一段中的作用”“如何围绕关键句构建自然段”开展学习活动。在习作教学中教会学生先以关键句建构自然段,再围绕关键句清楚写作。教学要读写结合,紧紧围绕“关键语句的理解和运用”做进阶式的学习和实践,帮助学生建构整体的知识框架,训练系统思维。

在交流讨论环节,李秀荣老师肯定了三年级组本次备课的充分和细致,实现了语文的“核”、年段的“标”、单元的“要”和教学的“力”,体现了逻辑的重要性。熊庭秀老师认为,本单元的课文为景色描写,整体结构各有特点,分别从类别、空间和时间角度进行谋篇布局,学生在习作中可以学习。浦红宇老师建议各位老师在新单元授课时,先带领学生读导读页,浏览单元课文,整体感知单元主题。

本次分享会为各位老师提供了单元备课的思路和示范,相信各年级组将学习借鉴,立足单元视角,建构整体思维,不断提升教学水平。

(小学语文组 刘岳琦 供稿)