读懂地球编年史

——我校举行八年级科学大讲堂活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-05  浏览次数:36

1129日下午,我校第八十五期“科学大讲堂”活动在报告厅顺利举行。本次活动邀请到中国科学技术大学地球和空间科学学院张少兵教授,为同学们带来主题为《地球编年史》的精彩讲座。全体八年级学生参加活动,活动由李慧媛老师主持。

张少兵,中国科学技术大学特任教授,博士生导师,主要从事前寒武纪地质学相关研究。曾入选教育部新世纪优秀人才计划、中科院卓越青年科学家项目,获得国家优秀青年基金、中国地质学会青年地质科技奖。

讲座中,张教授形象地将地球的“年龄”分为六个阶段,使同学们清楚地理解地球在不同的时间与环境下所发生的变化。随后,他以幻灯片中的示意图为辅助,向同学们介绍了地球的圈层与组成。借板块构造理论、大碰撞假说等猜想,为同学们讲述了地球的运行规律与月球的形成。通过列举地球上最为古老的矿物、岩石、生命遗迹、生物化石、真核生物等,推断出陆壳的生长、全球板块构造的启动与全球第一个超大陆的出现。张教授还用文字向同学们说明了如何利用磁场强度变弱的事实,得出地球内核形成的时间。最后,他用一张时间轴展示了生命从太古宙至显生宙的演化,并告诉同学们,虽然人生相对于地球是如此的短暂,人类相对于地球是如此的渺小,但正如庄子所言“吾生也有涯,而知也无涯”,我们要让每一天都过得有意义,活出精彩的人生!

在本次“科学大讲堂”活动中,同学们认真记录,仔细聆听,积极思考,学习到了许多有关地球历史的知识,加深了对自然的热爱,提高了对科学的兴趣。希望大家能时刻怀有好奇之心,保持常思考、爱学习的好习惯,继续探索有关地球的奥秘!

(八年级组  王莉供稿)