凝名师力量,筑探究之桥

——我校葛莉名师工作室开展识字教学策略研讨

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-27  浏览次数:10

1122日,我校葛莉名师工作室就低年级“理趣”识字教学策略开展研讨,工作室全体成员参加,活动由葛莉老师主持。

葛莉首先以一年级上册课文《比尾巴》为例,梳理教学思路。她指出,教材编写侧重识字,识字主要有集中识字、课文识字以及语文园地识字三个模块。低年级的识字量需要达到两千字的标准,识字教学需要讲究方式方法,可以从四个策略入手:探究字理,建立字族概念;举一反三,掌握构字规律;随文识字,语境强化识记;勾连整合,促进课文理解。同时,葛莉展示名师曹爱卫老师的课堂教学视频,为全体老师提供学习范例。

讨论环节,段忠倩老师就曹爱卫老师教学视频发表感悟。她认为曹老师提供了识字教学的优秀示范,教学应该注重汉字的演化,以直观图片训练孩子的识字思维。同时,阅读课文时朗读方式应该多样化,课堂上要提出关键问题,让学生在其中提取信息,梳理课文脉络。语文教学要注重积累与实践,多应用,促进教师教到学生主动学的转化。

曹丹丹老师结合教学实践,强调对比识字的重要性,并分享自己的心得。在书写时,要引导学生确定关键笔画与书写位置。书写过程中,教师要及时纠正执笔方式,引导学生互评。她还提出了自己在写字教学中的困惑与问题,老师们展开讨论、交流。张剑晶老师表示可以将写字贯穿于日常教学中,多开展小活动,在班级展示书写字帖。籍伟伟老师结合学生书写习惯,提出可以减少橡皮的使用次数,摆脱依赖感,从而写得快、写得好。

最后,刘群、王文锦老师做校级课题《小学语文思辨性课堂的教学研究与实践》内容分享。课题以思维落实为切入口,重在引导孩子提出问题,并在班里营造敢提问的氛围,关注整个思维过程的发展。刘群老师还以《精卫填海》和《盘古开天辟地》两课为例,详细阐述如何引导孩子阅读课文,抓住重点。

名师引领,交流探索。本次活动有效指导了课堂教学实践,让工作室老师们受益匪浅。

(名师工作室 熊嘉慧 供稿)