强化消防安全意识 共建平安和谐校园

——我校举行2023年秋季消防应急疏散与灭火演练

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-27  浏览次数:10

“关注消防,生命至上”。1122日下午,我校组织五年级师生及仁科楼午休室、公寓房教师开展2023年秋季消防应急疏散与灭火演练。

本次演练共分为消防知识宣传、消防应急疏散和消防灭火操练三个阶段。演练前,学校进行了各项相关工作的部署和准备,成立指挥小组,制定演练方案,明确了组织分工和演练流程,规划了疏散路线,以确保演练安全、有序和高效。

下午4时,演练开始。五年级各班学生由班主任带领在教室学习消防安全知识和应急疏散注意事项。工作人员点燃烟饼模拟火情,小学部慧科楼三楼、四楼楼道冒起浓烟,哨声警报随即拉响,各楼层师生快速撤离教室,沿规定路线安全有序到达指定位置集合并清点人数。随后,大学保卫与校园管理处的消防技术人员向现场师生讲解火灾时的自救措施,并详细介绍和演示灭火器的使用步骤。部分师生现场体验灭火器操作流程:“一提、二拉、三握、四压”,现场互动不断,气氛热烈。

下午5时,小学部仁科楼再次出现“火情”,哨声警报响起,仁科楼午休室、公寓房教师有序疏散,撤离到指定安全场所,并在消防技术人员的指导下现场进行灭火操作体验。随后,校园保洁人员也参加了灭火实操演练。

本次演练紧张有序、安全迅速,师生的消防安全意识得到了进一步强化,在操作实践中也进一步提升了消防应急能力,演练成功达到了预期效果。

本次演练由综治办组织策划,得到附中总务处、五年级组、大学保卫处、辖区派出所等部门的大力支持。

(综治办 供稿)