​地球和它的邻居

——三年级开展“科学大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-24  浏览次数:10

1122日下午,我校小三年级开展科学大讲堂活动,中国科学技术大学地球和空间科学学院教授薛向辉应邀带来《地球和它的邻居》主题讲座。全体三年级学生参加活动,活动由年级组长孙瑒主持。

薛向辉,中国科学技术大学地球和空间科学学院教授,博士生导师,主要从事中高层大气激光雷达遥感与中高层大气动力学研究。

活动中,薛教授先借助多媒体,生动地描述了太阳系中八大行星的特点。随后,他向同学们介绍了由古至今人类关于太阳系的研究历史,并结合当今时代的航天探测技术成果,用直观的方式介绍了地球与“左邻”金星、“右舍”火星相比体现的特殊性。最后,他在太阳对地球和它的邻居产生很大影响的基础之上,引导同学们思考如何在太阳系以外探索人类新家园。同学们认真听报告、做笔记,积极思考,举手互动,讲座在轻松愉快的氛围中结束。

同学们通过本次“科学大讲堂”活动,学到了丰富的太阳系知识,了解了航天探测技术发展的最新成果,提高了探索宇宙的兴趣。愿同学们保持积极思考的好习惯,带着兴趣继续出发!

(三年级组 张天慧 供稿)