科大学子明方向,奋发笃行向未来

——我校召开2024届高三学法指导会

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-22  浏览次数:10

为提升高三学生复习效率,1115日下午,2024届高三学习方法经验交流会在附中报告厅举行。本次活动邀请了中国科学技术大学优秀学生代表于书天、王玺玮,面向2024届全体高三学生开展学习经验交流活动。本次活动由团总支书记王飞主持。

王飞对两位科大优秀学生的到来表示感谢,并向在场同学介绍了他们的优异成绩,希望大家认真聆听分享,学习宝贵经验。于书天学长结合亲身经历,从目标、方法、心态三个角度讲述了自己高三学习的心路历程。他告诉同学们,学习需要确立长期目标、短期目标和每日目标。具体来说,英语学习要注意词汇量的积累,作文要注意高级词汇的替换和语言的润色。他认为,好的心态至关重要,沉浸于日常的学习中,“莫问收获,但问耕耘”。只要目标明确,方法得当,终将抵达“柳暗花明又一村”的清耀明朗。

王玺玮学长不仅成绩优异,还是一名“b站”学习博主。他自称“小镇讲题家”,结合自己发布的学习方法视频,全面而细致地向大家分享了笔记方法和应试技巧,并通过一道作文题阐释了自己的解题思路,引发同学们的连连赞叹。王玺玮学长提出,语文学习要注重素材积累,每周一次作文的思维训练,注重考试技巧的提升。平时学习中,保持“虎啸龙吟凌云志,落花流水平常心”的良好心态,定能“直挂云帆济沧海”。

高三年级组长黄浩总结了两位科大学生代表的学习方法,期望同学们乘风破浪,迎难而上,争取在2024年高考中取得佳绩。分享结束后,部分同学意犹未尽,留下来继续交流,两位学长也针对学生们的问题进行细致、耐心的讲解。

此次学法指导会对高三学生大有裨益,有效帮助同学们改善学习方法,稳定情绪、增强信心。希望我校高三学子在接下来的学习中不畏风雨,勇往直前,顶峰相见,各自精彩。

(团总支、高三年级组 孟波 供稿)