“同课”同绽放 “异构”异纷呈

——我校与安师大附属叶集中学开展“同课异构”教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-21  浏览次数:10

为强化新课程理念,提高高三数学复习效率,20231116日下午,我校“黄严生名师工作室”与安徽师范大学附属叶集中学数学教研组联合开展高三复习“同课异构”教研活动。

本次同课异构活动的课题为高三一轮复习课《数列的求和》,授课教师分别为安徽师范大学附属叶集中学蒋从刚老师、中科大附中方博老师。蒋从刚老师从一道高考题导入,回顾数列求和方法,接着从裂项技巧和相消规律两个环节入手,突破难点,化解易错点。课堂以学生为主体,充分利用活动调动学生的积极性,培养学生分析问题、解决问题的能力。

方博老师从经典重温、探究本质、破解错点、本质升华四个环节展开教学,整个教学过程始终以学生为中心,从学生的实际出发。本节课采用裂项后重组相消的方法,达到化繁为简的效果,解决了学生易错问题。同时,教师精心设计问题情境,通过有效追问不断激发学生思考,使学生在问题解决的过程中不断学习总结,培养了思维能力和创新意识。两位老师结合自己的理解与思考,从教学设计、教学方法、教学实施等多方面对同一授课内容进行了处理,呈现出了风格各异、精彩迭出的课堂。

展示课结束后,两校教师代表进行评课。他们从不同角度对课例进行剖析,对授课教师进行多方位点评,并提出有效建议。黄严生在总结中充分肯定了两位老师课堂教学的亮点,并指出,高三数学复习要注重知识结构的梳理和知识的整体性把握,要从整体结构和学生知识基础等方面设计教学过程,把握数列求和的本质与思想,在数学思想统领下开展教学。

本次“同课异构”不仅是不同风格、不同设计的展示,更是不同思维、不同智慧的碰撞,将引领着两校教学教研向更高层次发展!

(黄严生名师工作室 鲍瑞华、胡学兵 供稿)