学习归来话收获 学思并济同成长

——小学数学组召开教研汇报分享会

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-20  浏览次数:10

20231114日,我校小学数学教研组在小学部会议室召开间周教研例会,冯发祥、潘雅珍老师汇报参加北京小学数学专业委员会学术年会收获。会议由组长徐敏主持。

冯发祥老师作为全国小学数学专业委员会理事参会。他首先介绍了本次学术会议的日程安排和盛况,重点分享了大会分论坛之“小学数学资优生的内涵架构与具化研究”。冯发祥介绍了国外资优生教育概况、资优生内涵架构、多元思维方式和资优生培养策略等。这些分享给我校正在开展的“数理思维”第二课堂提供了诸多借鉴与启发。

潘雅珍老师抓住“单元整体教学”这一大会热点,分享了东北师范大学马云鹏教授的讲座《小学数学基于结构化主题的单元整体教学》。她从单元整体教学的理解、要素、特征、评价等四个方面畅谈自己的体会,还借助年会上“小数乘法”三节连环递进式观摩课,诠释了大单元教学探究之路。

采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。此次分享活动有效达成了互通、共享、互学的目标,小学数学组的老师将聚力同行,继续研思共进。

(小学数学组通讯员 潘雅珍 供稿)