家校携手,共护成长

——我校召开学生家长委员会会议

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-08  浏览次数:10

秋光恰好,相约而行。为进一步加强家庭与学校之间的双向沟通,形成全方位、全过程、全员化的育人机制, 113日,我校举行“家校携手,共护成长”家长委员会会议。德育处主任黄乃斌、学生成长指导中心专职心理教师李文贺、潘佳佳与家委会七十多位家长代表参加了会议。

黄乃斌首先代表学校对各位家委会代表的到来表示热烈欢迎。他肯定了家委会参与学校管理的热情与责任感,表达了家委会大力支持的感谢。随后,黄乃斌依据《中国科学技术大学附属中学家长委员会章程》,从家长委员会的性质、宗旨、任职条件、机构设置、工作职责等内容做了详细介绍。希望全体家委积极履职,做好示范员、联络员、宣传员、监督员和组织员,积极参加学校各项活动,协助年级组长、班主任老师组织开展家校沟通、亲子沙龙、生涯规划等活动,热心提供教育资源,助力培养有理想、有担当的科附学子。

为进一步规范发挥家长委员会的作用,落实合肥市教育局相关政策,黄乃斌还宣读了合肥市教育局《关于开展全市中小学家长委员会违规行为专项整治行动的通知》,将家长委员会违规行为内容及举报方式予以公布,承诺接受家长和社会的监督。

随后,李文贺开展家庭教育培训讲座《做好家长 与孩子一起成长》。李老师从案例出发,围绕家校共育和家庭氛围这两个话题,从多方面为家长普及家庭心理健康教育知识,解读了孩子成长各个阶段的心理变化及重要特点。她强调了良好家庭氛围的重要性,鼓励家长们在日常生活中读懂孩子的成长需要,用坚定的目标、温和的表达、爱的鼓励和智慧的肯定给予孩子足够的关爱与温暖。

家校共育是学校教育教学工作的基石。我校将继续把家校共育作为学校管理的一项重要工作内容,不断拓宽家校共育渠道,努力构建“以学校教育为主,以家庭教育为辅,以社会教育为补充”的三位一体育人格局,为科附学子的健康成长保驾护航。

(德育处 学生成长指导中心 潘佳佳供稿)