我校召开“小老师”第二课堂研讨交流会

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-08  浏览次数:10

为进一步推进附中与大学合作课程项目的实施,提升中科大“小老师”第二课堂教学质量,111日,我校在中学部二楼会议室召开第二课堂“小老师”交流研讨会。中国科学技术大学团委书记杨晓果、社团管指委“二课小老师”课程负责人刘孟珂、附中校长助理黄严生、教务处负责同志及全体“小老师”参会,会议由教务处副主任李秀荣主持。

“小老师”们首先从课程简介、课堂效果、上课心得等几个方面进行汇报,并就目前遇到的课堂组织、学生差异、教学定位等问题进行探讨。

课程研发中心负责人严文明对“小老师”的教学情况进行总结,高度肯定了大家严谨踏实、一丝不苟的工作态度,课堂教学也得到了家长和学生的认可。对于“小老师”们提出的问题和需求,她也作出了积极的解答与回应。

黄严生在讲话中对大学团委的大力支持表示感谢。在大家的共同努力下,附中学生能够多方面接受高阶思维的启蒙训练,学习丰富的课程内容,提升综合素养。他建议“小老师”们把握小学生身心发展特点,从他们的认知水平出发设计教学内容,减缓坡度、放低起点,关注差异、因材施教,达到更好的教学效果。

杨晓果指出,大学相关保障工作力求高标准、严要求、高品质,支持附中把课程开好、开足,开出特色。对于“小老师”们接下来的工作,她建议要“全接纳,慢引导”,利用理论联系实际的方法积极解决问题。同时,她希望大家加强研究,把目前存在的问题当作一个微课题进行研讨交流。在教学工作中多一些耐心、细心,采用多种评价方式积极反馈,充分调动学生的学习兴趣。最后,她勉励“小老师”们将成果文字化,及时总结提升,不断优化课程内容,努力做好志愿服务工作。

“小老师”课程的开设丰富了我校第二课堂课程内容,对提升课程质量起到了积极的促进作用。在大学的大力支持下,附中特色课程建设定会再上新台阶。

(教务处李秀荣供稿)