携手赴秋约,家校话成长

——四年级组举行“家校有约”家长课堂活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-08  浏览次数:10

113日下午,我校第五期“家校有约”家长课堂活动在报告厅举行。“家校有约”家长课堂是我校本学期启动的家校共育项目,此活动面向全校家长,结合学生不同年龄阶段的行为、心理特征,给家长提供专业亲子教育指导。本次活动主题为“唤醒孩子学习内驱力”,面向全体四年级学生家长,活动由年级组长宣薇老师主持。

德育处副主任巴贵军是本次活动的主讲人,他从四个方面详细阐述了唤醒孩子学习内驱力的方法。巴贵军指出,家长要给孩子无条件接纳,响应孩子的情绪,倾听孩子的心声,保持温和而坚定的态度,让孩子每天保持积极乐观的情绪。在日常生活中,家长要学会鼓励式语言,在尽量不使用外部物质奖励情况下,激励孩子向自己设定的目标努力,积累成功体验。同时,家长还要注重培养孩子的自我管理能力,让孩子自主决策自己的学习和生活。通过家务劳动培养孩子的责任和担当,鼓励孩子进行体育锻炼,养成自觉阅读的习惯等等。最后,巴贵军提出,家长的自我学习和提升是唤醒孩子学习内驱力的重要保障。

讲座结束之后,四年级各班又举行了班级家长会。

四年级是孩子成长的关键期。本次活动丰富了家长家庭教育知识,掌握了亲子沟通方法,提升了亲子教育能力,也为我校家校共育工作夯实了基础。

(四年级组 丁慧敏 供稿)