我校召开高一创新班管理工作交流会

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-07  浏览次数:10

2023111日下午,我校高一创新班管理交流会在高中部会议室召开。副校长徐斌、教务处副主任戈益超、教研室副主任王苏、高三创新班班主任高婧怡与高一创新班六位科任教师参会,会议由戈益超主持。

戈益超首先明确召开此次会议的目的。他指出,提高创新班管理与教学水平不仅关乎附中的办学品质,更是对学生的未来负责。创新班工作要从早谋划、从严要求,办出特色、办出水平,成为科附一张闪亮的名片。

高一创新班班主任方博首先介绍了日常班级管理工作,着重分享了他在创新班学科培优上的设想。方博提出要抓住课堂主阵地,构建高效课堂,让课堂教学“慢下来”的同时亦有“深进去”的效果。同时,要对学生进行个性化培优,做到有问题及时解决,强化学习成果。创新班还应充分发挥导师制作用,不仅做好学习辅导和培养,更要注重学生人格的塑造,守护身心健康。

随后,高一创新班语文、英语、物理、化学、生物各科老师分别谈了开学两个月来的教学感受,并针对各自工作的开展做了充分交流。

高婧怡详细介绍了她接手第一届创新班以来的思考,并分享了创新班学生心态塑造、品质养成、学习习惯培养三个方面的经验与教训。

王苏站在高三创新班任课教师的角度,分享了他的认识与体会,并从底层知识能力构建、思维品质提升、习题精细化处理等方面对高一创新班教师做出提醒。

徐斌对创新班的管理与教学工作给予充分肯定。针对下一阶段工作目标,他强调,创新班学生必须重视意志品质等非智力因素的培养,为学生发展提供有力支撑。在日常的教学管理中,任课教师要关注到每一位学生,培养学生知识结构化的能力与深究错题的习惯,做好培优工作,为创新班的发展不懈努力。

此次会议为创新班下一阶段的教育教学指明了方向。相信在学校的支持与全体教师的共同努力下,新一届创新班定能取得更加优异的成绩。

(高一年级组 黄善文 供稿)