加强校际研讨,促进共同发展

——我校与潜山四中开展初中数学教学研讨活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-06  浏览次数:10

为了加强校际交流,促进教师专业成长,112日,我校与潜山四中初中数学教学研讨交流活动在附中开展。活动分为课堂展示、教学评课、专家指导等三个环节。

我校戴鑫老师展示九年级专题复习课《运用相似三角形探究线段的比》,他从单元复习框架导入,例题练习层层递进,注重一题多解及变式教学,引导学生从不同的思路解决问题,板书规范;我校魏丽云老师展示《全等三角形的判定》一课,她创设新颖的问题情境,激发学生思考,提出猜想,并通过操作验证得出基本事实。整节课在问题解决中引导学生积极思考,培养学生的思维品质。

课后交流中,我校党总支书记、校长汤胜对潜山四中各位领导和老师表示欢迎,并从我校办学定位、课程建设、未来发展等方面做了简要介绍,强调了附中精品教育模式与鲜明的办学特色。潜山四中校长章银兵向大家介绍了潜山四中的办学情况与特色,并强调,本次来附中交流,老师们开阔了视野,感受到了先进的教育理念和规范的管理模式,希望今后能进一步加强交流学习,共同发展。

随后,潜山四中吴高、徐姗姗老师对两节展示课进行评价,一致认为两位老师注重课堂生成和拓展延伸,能够面向全体学生,教学由简入繁,由繁返简。此外,两节课注重鼓励式教学,教学重点突出,习题设置有梯度。两位授课教师也分别对两节课提出了自己的思考,与大家共同研讨交流。

我校校长助理黄严生肯定了两位老师的精心准备和精彩设计。两堂课教学主线明晰,教学效果显著。他认为,教师的教学不只是教知识、方法和技巧,而是要去培养学生自主获取知识的能力。黄严生希望老师们通过交流探讨,能够形成自己的思考,引导学生用已有知识解决新问题,培养学生的思维能力。

本次学习交流活动,双方教师均受益匪浅。老师们将在新课标理念的指引下,在实践中进一步提升教学能力,打造高质量课堂。

(黄严生名师工作室/中学数学组 朱浩 供稿)