中学地理组开展第一期天文地理科普知识宣讲活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-02  浏览次数:10

为丰富我校师生校园文化生活,推动天文地理知识进一步普及,111日下午,中学地理组邀请到中国科学技术大学天文学系范璐璐教授来到我校,为天文地理社团及对天文地理感兴趣的广大师生带来了一场主题为《观天识宇宙》的科普知识宣讲。本次活动由地理组教研组长孙赛群主持。

活动伊始,范教授以哲学三问“我是谁”“我从哪里来”“我要到哪里去”引起师生聚焦“何谓宇宙”。他引用老子的“四方上下谓之宇,往古来今谓之宙”揭示中国古人已在当时具备四维时空观。范教授以地球为起点,由小及大讲述了太阳系、银河系、其他星系、本星系群、星系团、本星系超团、可观测宇宙及暗物质等天文知识。同时,他向师生娓娓讲述天文观测工具发展史,并展示中国科学技术大学与紫金山天文台联合制成的大视场巡天望远镜。科学家用观天利器革新了人们对宇宙的认知,在场师生深受触动。

范教授用亲和幽默的语言深入浅出地讲解晦涩难懂的科学知识,还分享了目前天文学诸多热点问题,如近地天体防御、系外行星搜寻、黑洞发现与观测、快速射电暴及引力波等,让师生对天文学有了进一步的认识。

本期科普知识宣讲活动内容详实、精彩有趣,为师生带来了一场天文知识的“饕餮盛宴”,激发了同学们探索科学世界的热情。

(中学地理组 李一曼 供稿)