再携手激活思维 共教研深耕课堂

——我校与科学岛学校联合开展语文学科教学研讨活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-02  浏览次数:10

为深化小学语文“思维型”课堂教学研讨,促进教师专业成长,进一步加强校际沟通,1025日下午,我校与中科大附中科学岛学校联合开展语文学科教学研讨活动。

我校刘群老师执教的《盘古开天地》是一场充满神奇想象的神话之旅。刘老师引导孩子们由易到难,逐层深入,从“简单讲出故事”开始,到“把故事内容讲完整”“有序地把故事内容讲完整”,再到利用丰富的动作和表情把故事讲得生动有趣。本节课帮助学生掌握了利用表格、图示、关键词、思维导图等把故事讲清楚的方法,环环相扣,促进学生思维的层层进阶。

科学岛学校胡晓峰老师执教的是《出塞》《凉州词》联读,胡老师通过“赏边塞景、识边塞人、悟边塞情”几个环节,循序渐进地赏析诗歌意象,最后“给戍边将士书写一封信”的设计更是让学生的情感得到内化和升华。整堂课以读悟情,领读、范读设计精巧,将家国情怀厚植在孩子们的心中。

课后,两位执教老师就自己的教学设计和课堂展示作了说课,我校严文明老师、科学岛学校经欢老师分别评课。严老师对两堂课给予高度肯定,赞扬两位老师能紧扣“文化自信”和“思维能力”核心素养,构建以语言能力实践为核心的课堂样态,以学生自主实践为中心的学习样态。经老师结合新课标进行评课,指出了两位老师在发展学生创新思维方面的亮点。

随后,我校教务处副主任李秀荣作《思维型课堂探究》主题讲座。李主任从课标、教材中对应思维方式的体现,小学生高阶思维的形成、落实等方面详细介绍了高阶思维能力的培养路径,鼓励老师们立足情境、抓住条件、发展特点,注重培养学生自主解决问题的能力。

科学岛学校校长助理刘飞作总结发言。她指出,本次活动必将进一步促进教师教学理念和教学方式的更新,提高课堂教学水平。希望两校在今后的教学改革浪潮中携手并肩,相互学习,推动教学工作再上新台阶。

小学语文组将继续对“思维型课堂”进行实践和探索,使学生在语文学习中发展高阶思维,获得持续提升。

(小学语文组 严文明 供稿)