我校中学数学组教师参加基础教育集团 “同课异构”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-11-02  浏览次数:10

为打造高效课堂,提高教师专业水平,加强中科大基础教育集团校际交流与合作,20231026日,我校与中科大附中高新中学、科学岛学校联合开展八年级数学“同课异构”教学研讨活动。

我校胡学兵老师、高新中学罗国龙老师、科学岛学校魏爽老师先后带来《全等三角形的判定——第1课时》课堂展示。胡老师从结构导图引入,带领学生一起动手操作验证,教学设计环环相扣,注重思想方法的提炼。罗老师设计剪纸环节,让学生体验用剪纸叠合验证全等三角形,教学环节层层递进,课堂气氛轻松活跃。魏老师讲课时用透明复写纸进行展示操作,习题讲解时注重一题多变,培养学生的思辨能力。三位老师课堂准备充分,教学各有特色。

高新中学施云老师从板书书写、课堂用语等角度充分肯定了执教老师扎实的专业基本功。科学岛学校芮小飞老师认为,三位老师的课堂亮点突出,并能够结合例题之间的联系合理设置习题。

高新中学副校长曹雁宾对三位老师的精心设计和认真准备表示认可,同时表示,同课异构是集团一项重要教研活动,应该鼓励更多的年轻教师参与,为他们提供展示和锻炼的机会,从而快速成长。我校教研室主任束从武指出,集团校是“一家人”,希望通过开展活动,三校教师能够取长补短,在交流与学习中发现问题,在教研与探索中不断提升,促进自身可持续发展。

我校中学数学组全体教师将以本次活动为契机,提高课堂效率,打造高质量课堂,为提升集团校数学教学水平做出努力。

(中学数学组 朱浩 供稿)