书香润童心,亲子好时光

——我校开展一年级亲子阅读家长课堂

信息来源:科大附中  发布时间:2023-10-30  浏览次数:10

为引导家长掌握亲子共读的方法,培养学生良好的阅读习惯,营造“书香家庭”氛围,1027日下午,我校小学语文组联合小一年级组在报告厅开展亲子阅读家长课堂,陶婷老师应邀作主题讲座。

陶老师先从心理学角度阐述了阅读对学生认知能力和非认知能力培养的重要性,她认为阅读经典儿童文学作品能够潜移默化地丰富情绪体验,获得稳定的内在自我,拥有健康的人际关系。她还提出两条阅读定律——快乐至上和积累渐进。在阅读时,家长要帮助孩子选择感兴趣的书籍,创设轻松自在的阅读氛围,让孩子畅游在文字的世界里,感受到阅读的快乐。这一过程还需要长久坚持,在长期的积累中,孩子的听力词汇库、阅读词汇库、表达词汇库才会不断丰富。陶老师强调,坚持亲子阅读是十分重要的,要设定持续默读计划,充分利用碎片化时间开展阅读。

讲座中,陶老师还分享了自己的家庭阅读情景和育儿理念,家长们被她专业的朗读技巧和真挚动人的身边故事深深打动,现场频频爆发出热烈掌声。

一直以来,我校十分重视学生阅读能力的培养,创设富有学校特色的校本课程体系,积极营造良好的校园书香氛围。文字浸润童心,阅读启迪思想。相信在家校的共同努力下,科附学子能够充分汲取阅读养分,在书籍中收获丰盈的人生。

(小一年级组  曹丹丹  供稿)