我校开展八年级道德与法治同课异构教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-10-30  浏览次数:10

1026日上午,我校与中科大附中高新中学、中科大附中科学岛学校联合开展八年级道德与法治同课异构教研活动。

高新中学訾敏敏、科学岛学校王骏驰与我校牛芝慧三位老师分别讲授《预防犯罪》这一节课。訾老师用身边真实事件构建情境,通过“续写小故事”“我是小法官”活动让学生沉浸情境之中。王老师以恶狗伤人为主线、校园霸凌为辅线突破重难点,化难为易、化繁为简。同时他利用表格不断复盘案件,帮助学生回顾已学知识,最后通过发放《未成年人保护法》条例升华主题,实现价值引领的核心素养。牛老师通过中学生参与电信诈骗的真实案件展开议题式教学,层层递进。在学生手绘路径图的环节,教师评价与学生小组互评相结合,实现教学评一体化。

课后,教研组长李敏老师主持评课、议课活动。三位授课教师分别就各自的教学思路、设计意图进行阐述。宋本利老师充分肯定了三位老师扎实的基本功和灵活的教学方法,分别指出三节课在培养学生知识应用能力、突显立德树人理念、充分发挥学主体作用三个方面的亮点。针对课堂提问的过渡性、有效性问题,他还提出了具体建议。汪昕老师用“新、实、活”三个字高度赞赏了三位老师的教学创意,在情境创设中充分利用时政热点,贴近生活、贴近实际、贴近学生。轩家梅老师认为,三位老师的情境设计符合实情,富有创意;案例选择具有时效性,符合学科特点;细节处理得当,有利于激发学生的兴趣。她还希望老师们在今后的教学中注重对学生高阶思维的培养。

此次同课异构活动为教师搭建了展示个人教学风采的舞台,促进了相互的学习与交流,是对课堂教学提质增效的一次新探索。

(政治组 杨玲 供稿)