关注心理健康,携手陪伴成长

——中科大附中关于心理健康教育致家长一封信

信息来源:科大附中  发布时间:2023-10-30  浏览次数:10

尊敬的各位家长:

你们好!

中小学是孩子成长的重要阶段,是心理健康发展的关键时期,也是心理问题较为突出的时期。他们在成长过程中有成人难以理解的困惑与苦恼,他们的许多心理冲突,或被自我掩盖,或被成人忽视,以至于不少学生感到孤立无助、备受煎熬,甚至诱发各种心理障碍心理疾病。无论何时,家校共育都是保障孩子健康成长和全面发展的重要基石,为他们的健康成长保驾护航是学校和家庭教育义不容辞的责任。请您收下这份心理健康教育指南,它会帮助我们更好识别孩子的心理状态,守护孩子心灵,助力孩子成长。

中小学生常见的心理问题及应对措施

学习压力:学业是中小学生主要的任务。孩子在学习生活中可能会感到学习压力过大,担心考试成绩,害怕失败,导致焦虑和紧张。家长可以帮助孩子从以下几个方面入手。1.管理时间:家长引导孩子合理规划学习时间,制定学习计划,关注并适度监督孩子在规定的时间内完成任务,避免拖延和压力累积。2.支持孩子寻求支持:鼓励支持孩子向老师、家长或同学寻求学习上的帮助和支持,共同解决问题。3.帮助放松身心:家长引导孩子培养自己的兴趣、进行体育锻炼、听音乐等方式来放松身心,减轻学习压力。

人际关系话题:孩子在学习生活中可能会遇到各种人际方面的困扰,比如缺乏自信、害羞、难以融入集体等,容易感到孤单、排斥和不被接受。家长可以引导孩子通过参加自己感兴趣的活动,如绘画、运动、手工、棋类等,展示自己的优点和才能,增强自信心。帮助孩子培养同伴关系:引导孩子主动与同学交流、交朋友,参加集体活动,加强人际关系。打消孩子疑虑,鼓励寻求帮助:如果孩子表达出人际社交的困难,家长可以鼓励孩子向老师或心理老师寻求帮助,提供贴切的人际交往技巧指导。

家庭问题:家庭环境对中小学生的心理健康有着重要影响。孩子遭遇家庭亲子矛盾、父母关系矛盾、父母关爱不足或过度保护等情况时,心理会受到负面影响。家长可以在日常生活中加强与孩子的沟通交流:多倾听理解孩子,努力与孩子保持良好的沟通交流,了解孩子的需求和困惑,协助孩子解决成长问题。家长给孩子提供情感上的支持和关爱,一起构建积极的家庭环境。如果家庭问题严重影响学生的心理健康,可以家庭系统寻求心理咨询师或专业机构的帮助。

青春期的自我认同和自尊心问题:中小学生正处于身份认同的关键阶段,有些学生可能对自己的身份和价值感到困惑,缺乏自信和自尊心。家长可以鼓励孩子积极思考,教育学生培养积极的自我认知,培养自信心。同时,鼓励学生发展和探索自己的兴趣爱好,提升自我价值感。培养孩子互助意识:通过鼓励孩子与他人分享、帮助他人等活动,提升自尊心。

情绪管理话题:中小学生经历着身体和情绪上的变化,面临着情绪波动和情绪管理的挑战。有些学生可能会出现情绪失控、易怒、沮丧等情况。家长可以着力培养孩子的情绪表达能力:鼓励孩子用适当的方式表达自己的情绪,如绘画、写作、谈话等。学习放松技巧:引导孩子运用呼吸调节、放松训练等方法来缓解压力和控制情绪。

关注季节性情绪失调:季节性情绪失调是情感障碍的一个类型。与季节变化关系密切,秋末冬初发作,春夏缓解,有时夏天也可能出现。主要表现是:抑郁症状轻中度,常伴有疲乏、头痛、嗜睡、喜食碳水化合物、体重增加、社交退缩等症状。比一般人更喜欢非常明亮的房间,白天也喜欢开灯,被称为阳光饥渴者。预防与治疗:据研究,季节性的情绪波动同阳光有很大关系,其产生与抗黑激素季节性节律改变有关。通常采用光线疗法,孩子可以接触更多的光线,保持相应的光照亮度和持续时间,可以通过户外活动带来更多的日光接触,帮助减轻或者消除情绪障碍。

身心调适小方法

1、深呼吸有助于情绪平稳

当处于压力状态时,要放慢呼吸,同时尽量往后卷舌,建议情绪波动时,深呼吸并耐住性子等6秒钟,等情绪平稳,能够冷静思考时,再去做决定。

2、积极心理暗示让自己快乐

同样经历焦虑和抑郁,能主动发现积极一面的青少年,比只会哭着发泄的人能更快走出来。每天早上出门前,不妨对着镜子笑一笑,告诉自己今天很快乐。

3、光亮环境对抗不良情绪

研究发现,季节性情绪失调主要由于光照不足引起。因此,让自己身处光亮的环境中,能有效对抗不良情绪的干扰。

4、听音乐缓解负面情绪

听音乐可以让人放松,同时还可以通过释放个体被压抑的情绪,来达到有效维护心理健康的目的。

5、运动促进多巴胺分泌

运动能帮助身体分泌快乐多巴胺,是缓解坏情绪最有效的方法之一。跑步、骑车、游泳等有氧运动是最佳选择。建议坚持每周锻炼5次,每次20分钟。

通过以上措施,中小学生能够得到有效的心理帮助,并逐渐提高他们的心理健康水平。日常生活中,中小学生需要家长和学校的关心和支持。及时倾听他们的心声,鼓励他们表达情感,提与孩子多沟通交流,尽量满足孩子的内心情感需求。如果您觉得孩子的心理问题较为严重,可以寻求专业心理咨询师的帮助。学校学生成长指导中心可以为同学们提供专业的心理辅导服务,帮助学生建立积极的心理素质。

中科大附中 德育处

学生成长指导中心