我校召开校园安全工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2023-10-26  浏览次数:89

1025日下午,学校在报告厅召开全体班主任会议,对学生管理和安全工作做专项培训和部署。学校领导及相关处室负责人参加会议,会议由德育处主任黄乃斌主持。

会议伊始,德育处给每位班主任发放了《班主任工作实用手册》,指导班主任日常工作。教务处主任余国军对班级教学活动安排提出了相应的安全要求,就教学常规工作做了具体强调,并布置了学生身体健康测评工作。

学生成长指导中心李文贺老师对全体班主任做《“会”家长时,怎么说,怎么听?》主题微讲座。李老师从心理学层面分析了约谈家长时老师、孩子、家长的心理状态。面对不同类型的父母,班主任要采用合适的沟通姿态,进行有效交流。讲座给与会班主任进行了贴心指导,有助于提升班主任家校沟通的能力。

黄乃斌要求,全体班主任要积极关注七类特殊学生状态,做到一生一档,随时跟踪。要经常与家长沟通,让学生与家长感受到老师的关心与帮助。此外,班主任要多与孩子谈心,了解孩子当下的学习情况和心理状态,并做正向引导,让每个学生都能更好地适应学校生活。

党总支书记、校长汤胜在讲话中强调,学校安全工作不容忽视,各个部门务必提高认识,强化责任意识,及时排除安全隐患。他举例分析了几起校园安全事故的原因,要求班主任时刻把学生安全放在心中,积极关注学生心理状态,用恰当的方式和孩子沟通,把关心和关注落实到具体的班级管理工作中,在源头上做好防范,筑牢校园安全防线。

校园安全无小事。我校将持续积极关注学生身心健康,不断提升安全防范意识,实现校园安全稳定,推动学校和谐发展。

(德育处  巴贵军 供稿)