我校中学语文组教师参加基础教育集团“同课异构”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-10-25  浏览次数:10

为提高教师专业水平,促进中科大基础教育集团三校语文教研交流,20231021日,我校与中科大附中高新中学、中科大附中科学岛学校联合开展八年级语文“同课异构”教学研讨活动。我校中学语文组教师参加活动。

高新中学方琳老师、科学岛学校魏胜鹏老师和我校徐红云老师先后带来课题为《与朱元思书》的课堂展示。方琳老师的课堂思路清晰,朗读指导细致深入,引导学生品读“水之异”“山之奇”,设计多种方式帮助学生解读文本,学生课堂参与较多。魏胜鹏老师以富春江山水景色入境,结合南北朝骈文特征指导文言朗读,围绕主问题引导学生品读山水之妙,通过比读《与顾章书》,感悟山水之意。徐红云老师教态亲和,课堂书声琅琅,清晰的教学环节中有明确的学法指导,训练学生思维,通过文意理解和写法解读提升审美鉴赏能力。

评课环节由高新中学语文组张磊老师主持,集团三校主评教师对展示课给予了肯定。高新中学束玲玲老师充分认可了执教老师扎实的专业基本功,认为课堂具有语文味、人情味和书卷味。我校袁晓杰老师评价三位老师课堂各有亮点,解读文本方式多样,提供课程资源引导学生生成,以诵读理解文意。科学岛学校王媛媛老师认为,三堂课师生课堂氛围和谐、以读为本、注重问题设置及迁移运用,达到教一篇文会一类文的效果。

高新中学校长助理解玉宝对三位老师的精心设计和认真准备表示认可,同时强调,语文教师应怀有敬畏之心,不断积淀、积累,在教研活动中要有所收获,深入思考,更新理念。科学岛学校校长助理刘飞期待将来能有更多的集团校交流活动,学校间开展深入的交流与合作,促进教师专业成长,推动集团持续发展。

中学语文教师将以本次教研交流为契机,结合自身教育教学实际,找准工作重点和突破口,促进学校语文教学水平整体提升。

(中学语文组 李慧媛 供稿)