畅游机器人世界

——我校小学四年级开展“科学大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-09-18  浏览次数:10

为了丰富校园文化,推动科学普及,913日下午,我校小学四年级组在报告厅举办了“科学大讲堂”活动。本次活动邀请中国科学技术大学工程科学学院教授、博导、副院长张世武教授为全体四年级学生带来题为《畅游机器人世界》的精彩报告,活动由年级组长宣薇老师主持。

张教授首先带领大家进入机器人的世界,通过有趣的哆啦A梦图解让同学们感受到生物和机械之间的区别,明白了“什么是机器人”。接着,他又从机器人的意义、分类以及历史发展等方面对机器人的前世今生进行讲解。张教授通过图片、视频以及实物向同学们介绍了形形色色的机器人,展示了机器人在各个领域中的应用。ABB机器人打铁拼刀、宝马汽车机器人喷涂、发那科机器人协作焊接……各领域中应用的机器人知识点燃了同学们的听课热情,混合生物机器人、脑机接口、空间机器人、人型机器人等机器人技术与人工智能深度融合的解读更是让同学们热情高涨。

张教授还向同学们展示了工程学院仿生机器人实验室研究成果对“健康中国”国家战略、工业服务及先进国防上的巨大贡献,让同学们内心无比震撼。张教授的报告获得了老师和同学们的阵阵掌声,同学们热情参与,现场互动交流也让报告厅的气氛再一次被推向高潮。同学们收获满满,讲座结束时争先恐后地找张教授签名留念。

本次“科学大讲堂”激发了同学们对机器人的兴趣和热爱,开阔了视野。希望科附学子在更多科技资源的学习中汲取力量,在求知中不断成长。

(四年级组  张剑晶 供稿)