我校举行高中研究性学习成果展示评比活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-08-29  浏览次数:10

822日,我校2023年度高中研究性学习成果展示评比活动在学校报告厅举行。

为进一步提升活动的专业性,学校特别邀请安徽省特级教师程梦辉、包河区教研室高中生物兼职教研员徐传义、正高级教师黄严生、安徽省教坛新星张红担任专家评委。我校教务处副主任戈益超、高二年级各研究性学习课题组成员与指导老师、高一全体学生及班主任参加本次活动。

六个研究性学习课题组首先分别进行成果汇报展示。各组代表从课题陈述、研究背景、研究目的、研究方法、研究过程及结果几个方面进行展示,他们的研究过程有条不紊,方法科学严谨,现场更是以严谨的分析、精彩的实验、生动的讲解与丰富的成果赢得了评委和观众们的阵阵掌声。

展示结束后,评委进行提问与点评。程梦辉老师对参赛选手和作品进行总体评价,他高度肯定了我校扎实开展研究性学习的做法,对同学们从容自如的现场表现、科学的研究过程和方法表示赞赏,也对我校今后研究性学习的开展提出了宝贵意见。

经过激烈的角逐,最终《无土栽培不同条件的影响》与《探究草履虫在不同消毒手段下的生存能力》两个课题获得一等奖,《生活中的黄金分割》《英语歌对英语学习的影响》《结合信息技术探究根号x的逼近方法》《不同诱导因素对染色体数目的影响》四个课题获得二等奖。

评比结束后,戈益超还对高一年级学生进行研究性学习辅导,同学们受益匪浅。

我校高度重视学生的研究性学习活动,依托中国科学技术大学的优势资源,通过制度化、规范化开展研究性学习成果展示评比活动,让高中学子能够更好地学习科学知识,积极投入创新研究。

学校将继续推动高中生研究性学习活动有序开展,引导学生在实践中不断进步。