我校开展“家校有约”第一期活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-07-27  浏览次数:10

为促进家校共育,科学助力幼小衔接,2023722日下午,中科大基础教育集团与中国科学技术大学工会联合开展的“家校有约”第一期活动在我校如期进行。

此次活动主题为“如何做好幼小衔接”,主要面向孩子即将幼升小的教职工家长。针对家长们在幼小衔接方面的焦虑和困惑,我校组织有多年班主任工作经验的学科老师和专职心理老师进行主题讲座和答疑互动。这是主办单位为群众办实事的一项重要举措。

活动前,大学工会通过意向填报系统,征集了六十多位家长,并为参会家长准备了图书、笔记本和笔等参会资料。会上,我校德育处主任黄乃斌介绍了“家校有约”活动的初衷与第一期活动的准备情况、主题内容和主讲嘉宾,并预祝首期活动圆满成功。

德育处副主任巴贵军首先就衔接阶段习惯培养做主题分享。他从“作息、整理东西、专注力、独立思考、阅读”几方面的习惯培养说起,联系小学生活,对比好习惯培养起来的前后变化,教给家长实实在在的习惯培养策略。学生成长指导中心专职心理老师李文贺围绕幼升小的心理适应做主题分享。她从一个案例故事引入,通过对这个家庭教育案例的分析,诠释了适龄儿童当下的普遍心理,并针对性地给出家庭教育指导措施。小学年级组长、班主任孙瑒老师介绍了学校针对幼升小孩子们做的入学适应性课程。课程围绕九个主题、九张闯关任务卡与多个微课视频的课程内容,让参会家长对孩子适应小学生活有了充分的了解和足够的信心。

主题分享结束以后,答疑互动环节开始。三位老师针对会前收集的参会家长在问卷中填写的问题进行答疑,并现场回答家长的提问。老师和家长积极互动,氛围热烈有序。

本次活动深受家长欢迎,取得了良好的效果。我校将继续围绕各个年龄段的亲子教育话题,开展“家校有约”系列活动,用学校的专业力量助力家庭教育,形成教育合力,推动我校教育教学质量不断提升。

(德育处  供稿)