心弦的艺术,团队的力量

——我校中学部举办年级组、班级文化建设沙龙

信息来源:科大附中  发布时间:2023-06-25  浏览次数:132

620日下午,我校中学部举办主题为“心弦的艺术 团队的力量”年级组、班级文化建设沙龙,中学部全体班主任参加活动。活动由德育处、欧帮祝名班主任工作室主办,德育处副主任朱永主持。

活动伊始,两位毕业年级班主任代表分享经验。初三年级组长魏丽云老师作题为“百花齐放春满园”的分享,她充分肯定了同年级班主任的工作态度,提出年级组长工作应“常沟通、多交流、多听取”,年级组目标一致,通力合作,方可取得成果。高三年级组以“家校沟通的有效性”为主题向与会班主任分享工作经验。年级组结合学生案例,强调班主任要“团结一切可以团结的力量”,巧妙解决亲子矛盾,注意倾听并积极引导学生。

关于年级组建设,高一年级组长张庆围绕本学段特点、学生管理、教师协作及家校携手等方面深入阐述了他在年级组工作中的体会。他认为,教师应当沉下心研究教学和班级管理,在工作中不断积累经验,思索提升。初二年级组长孙燕进行“和乐共进,雅美共育”主题分享,围绕“活动致美”,她具体阐述了年级组几年来开展的各项活动,并提出班主任和老师们需要统一筹划、统一实施,保障活动顺利进行。

接下来,三位中学部班主任代表发言,与大家共同探讨班级建设的方法。初一年级杨玲老师代表新手班主任分享了工作体会,并提出学生管理中遇到的问题和存在的疑惑;高一年级章瑞航老师认为,班主任需要秉持人文情怀和敬畏之心尊重学生;高二年级高婧怡老师主张多去倾听学生困惑,引导家长明确正确的沟通方法。同时,班主任要重视班会这一载体,让学生积极参与讨论,自主管理,解决班级问题。

欧帮祝老师进行总结发言,他高度赞扬了本届初三、高三毕业年级组与各班级的工作,并指出,年级组工作中要形成“竞争与合作”的文化氛围,对待特殊学生要集思广益,利用好班会课等形式与学生进行沟通交流,做到真正地了解学生。

德育处主任黄乃斌指出,班主任工作是一门“拨动心弦的艺术”,在班级管理中,班主任要多一份责任、爱心与理解。年级组工作要以问题为导向,及时沟通研讨,形成教育合力。最后,他提醒各位班主任要高度关注临近期末阶段的学生安全教育,以及暑期学生监管等问题。

班主任工作被称为拨动心弦的艺术,年级组工作更需要团队的力量。相信本次沙龙定能带给年级组、班主任工作以启发和思考,也能更好地促进大家在接下来的工作中用心耕耘,团结共进。

(德育处 欧帮祝名班主任工作室供稿)