走进神奇的催化世界

——我校八年级组举办科学大讲堂活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-06-19  浏览次数:10

2023613日下午,中国科学技术大学讲席教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者路军龄教授应邀走进我校报告厅,给八年级学生带来题为《走进神奇的催化世界》的精彩报告。活动由教师发展中心负责人李明芳主持,八年级全体学生及班主任参加了活动。

化学像一个神奇的魔术师,将一百多种元素巧妙结合,构建出复杂的物质世界,为人类社会提供了丰富的物质基础。路教授通过形象的图片向同学们介绍了人们日常生活中的化学反应。随着一幅幅生活图片的展现,同学们不禁惊奇:化学反应无时不在、无处不在。

令人惊讶的发现激起了学生的好奇心,跟随路教授,同学们不知不觉走进了神奇的微观化学世界,进一步探知化学反应的奥秘。化学反应是分子破裂成原子,原子重新排列组合生成新分子的过程。而催化剂就是助力化学反应的加速器,它像一把钥匙,开启化学反应的大门,可以使得难以发生的化学反应,较温和地快速发生,实现大规模工业化生产。它又像一把神奇的剪刀,使得人们可以裁剪和重组化学键,创建新的物质,形成丰富的物质基础。

影响世界的人工固氮——合成氨的故事形象说明了催化剂在化学反应中的神奇作用。随着生活的发展与需求,催化剂也在不断地进行着更新换代,科学家们正致力于寻找一把更锋利、更精准的“催化剂剪刀”,服务于未来新能源领域及生活的更多方面。

活动之后,意犹未尽的同学们走向讲台,向路教授请教更多问题,教授耐心地一一解答。

本次报告精彩有趣,将抽象的化学知识与生活实际结合,让同学们感到知识能量的同时,也在学生心中播下了“催化”的种子,相信八年级同学将会对即将到来的化学学习充满期待。(八年级组 孙燕 供稿)