春风化雨润无声,帮扶引领促成长

——我校开展年轻班主任沙龙活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-06-08  浏览次数:10

为加强班主任队伍建设,促进年轻班主任快速成长,531日下午,我校德育处邀请近几年新入职的十几位年轻班主任齐聚教工之家,开展班主任沙龙活动。副校长张峻菡、德育处主任黄乃斌、教务处副主任吴燕燕、教务处副主任李秀荣、名班主任工作室主持人欧帮祝参加活动,活动由德育处副主任巴贵军主持。

德育处首先向与会班主任征集在班级常规管理、家校沟通、学困生帮扶转化等方面出现的具体问题。大家围绕这些问题,展开交流讨论。

巴贵军交流了自己对班主任工作的理解。他认为,虽然班主任工作责任大、压力大,但也是最有意义、最有价值感的岗位,希望年轻教师安心当班主任,努力做好学生人生的引路人。随后,年轻班主任纷纷交流在工作中遇到的困难、疑惑与挑战,经验丰富的老班主任们针对问题,开好“处方”,一条条妙招娓娓道来。

欧帮祝围绕习惯养成、问题处理、情绪管理等方面作了分享,并就班主任的成长谈了自己的感悟和心得。吴燕燕对年轻老师提出的问题进行细致指导,重点强调和家长的有效沟通;黄乃斌强调班主任要有仁爱之心,注意激发学生的内驱力,要根据不同年龄学生的发展特点调整教育方法。他要求年轻班主任学会及时发现班级不同时期出现的问题和现象,能够针对问题和现象组织不同类型的主题班会,营造主流班级文化。

张峻菡希望年轻教师拥有良好的心态。要沉浸在繁杂的事务中,要有专业信心,与家长交流保持独立态度。同时,要把困难当作是磨练自己、促进自我成长的必然过程。她还指出,年轻教师要有正确的教育观念,应发自内心地爱孩子、尊重孩子,淡化分数对孩子的影响。在工作中要多向老教师学习请教,在班级管理中注重细节,争取做一名轻松、快乐、智慧的班主任。

本次沙龙为年轻班主任的成长搭建了良好的平台。探索班主任工作方法,切实解决班级实际问题,这也将促进我校班主任工作迈上一个新台阶。(德育处  供稿)