做“好”家长,共育未来

——我校小三年级开展家长课堂活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-03-24  浏览次数:13

为增强家校共育合力,解决家长们关心关注的热点问题,316日下午,我校德育处会同小三年级组在高中部报告厅开展家长课堂活动。本次家长课堂主题为“孩子注意力不集中、作业拖拉背后可能被忽略的原因和应对策略”,德育处主任黄乃斌、教务处副主任李秀荣参加活动,活动由年级年级组长宣薇主持。

本次家长课堂邀请了中国科学技术大学特任教授、中科大附一院儿童发育行为中心负责人徐桂凤教授来为三年级全体家长做讲座。徐教授是发展心理学硕士、流行病学博士、发育行为儿科博士后,著有亲子养育科普书籍《徐徐道来——做一个懂孩子的妈妈》,获安徽省科普作品二等奖。

黄乃斌在致辞中热烈欢迎徐桂凤教授莅临学校指导。他强调学校教育只有和家庭教育紧密配合,才能形成巨大力量。学校将经常性开展家长课堂活动,不断提升家长的教育素养,家校一起努力为学生的健康成长保驾护航。

徐教授从注意力的发展、注意力的影响因素讲起,指出了注意力在不同年龄阶段以及个体之间存在的差异,提醒家长们应该结合孩子自身特点来培养注意力,切忌过度过早因焦虑而开始的训练,并给出了具体建议。孩子有时需要脚手架式的帮助,家长要理解孩子的气质特征和发展阶段特点,培养学习兴趣、理想、求知欲。平时应合理安排运动和休息时间,排除无关因素的干扰,创设良好的学习环境。

随后,针对孩子在家中、在学校遇到的各种问题,徐教授从专业角度出发,结合具体案例,分别科普了注意缺陷/多动障碍、特殊性学习障碍、轻度孤独症谱系障碍、认知发育落后等,希望能够引起家长们的重视。针对这几种问题,徐教授从家庭练习、家校沟通、生活方式调整三个方面给出应对策略。

本次讲座既缓解了家长们面对孩子发展问题时产生的焦虑,又对如何帮助和引导孩子们提高注意力进行切实指导,有理论,有案例,紧密贴合教育实践,有效地提升了本年级家长的教育素养。让家校携起手来,双向奔赴,共育未来。(小三年级组 供稿)