我校学子在第四届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛全国总决赛中荣获佳绩

信息来源:科大附中  发布时间:2023-02-24  浏览次数:268

近日,由教育部、国家语委举办的第四届中华经典诵写讲大赛“笔墨中国”汉字书写大赛已完成全部赛程,我校学子在此次全国总决赛中斩获佳绩。八年级朱泽然同学的书法作品《古诗选抄》获得毛笔类中学生组全国优秀奖,四年级顾曦元同学的书法作品《朝诵暮抚联》获得毛笔类小学生组全国一等奖,指导教师马慧宾荣获优秀指导教师称号。

优秀的成绩是浓厚校园文化氛围中结出的硕果,它离不开学校的重视与各位老师的奉献,更离不开同学们对汉字的热爱。朱泽然同学在很小的时候就去书法班学习。个子矮,脚下垫几本书,小心握住毛笔,一笔一划,一撇一捺,即使腰酸背痛,还是日复一日坚持练习。学业繁重,时间紧迫,朱泽然咬牙坚持,从未放弃过。顾曦元同学六岁开始练习书法。起初练习时肌肉都绷得紧紧的,写完后手臂时常酸痛不已。但她明白,书写技能的掌握离不开日复一日的练习。2021年的暑假,她第一次参加书法比赛便获得全国优秀奖。这次参赛尝试了书写六尺大字作品,在书法马老师的鼓励下,放手去写,大胆创作。

学习书法的意义远远超过练字本身。认真书写的过程可以培养专注力,书写时的规范有序可以训练做事有条理。愿科附的每一位学子能从中华传统文化中汲取力量,一撇一捺写好字,一心一意学做人。(美术组 郑亚 供稿)