迷津有问明方向 教研漫漫启征程

——科大附中八项课题主持人参加区教科研专题培训

信息来源:科大附中  发布时间:2021-04-13  浏览次数:722

为进一步加强包河区教育科研工作,提高各级在研教育科学规划课题研究人员水平,410日,包河区教育科研专题培训会在合肥学院召开。科大附中教研室副主任冯发祥,与我校省、市、区在研八项课题的12位主持人共同参加了培训。培训上午场的主题是“学校课题研究的指导和管理”,由合肥学院教育学院院长江芳教授主讲;下午场主题是“教育科研写作的道与路”,由人民教育出版社报刊社副社长余宏亮博士主讲。

江芳以课题的“申报—研究—结题”等全流程为线索,以空白版《安徽省教育规划课题申报书》为样式,逐页逐栏详细讲解了填写方法。她对表格栏目设置背后的意图作了深刻的阐释;对“研究目标”和“研究内容”这类易混淆的栏目作了清晰的梳理;针对申报表两次出现的“研究框架”,通过案例对比,使这个长期困扰课题组的疑惑迎刃而解。江芳倡议研究课题可以先从校级课题起步。这也正是附中教科研所倡导的方向和各位老师正实施的路径。最后,江芳从教科研管理的层面,指导了课题日常管理的原则、窍门和注意事项,这些正是学校教科室负责人工作的实际需求。江芳强调,要做教科研管理的行家里手,打铁还需自身硬。

余宏亮先从“道”的探寻、“路”的取向两方面对讲座主题进行了简要解读,解析了学者论文与教师论文的区别、好论文的特点、不好论文的通病等。他从一位编辑的视角,指出撰稿人的文章应如何做到让人眼前一亮,使读者有兴趣仔细品读下去。此外,他还结合自身的工作经验,详述了有关教育工作者写作专业性方面遇到的种种问题。

在“路”的取向阐述中,余宏亮分别从“何为好的表达、明确价值取向、改善思维方式、提升选题能力、优化表达方式”等五方面进行了仔细讲解,建议学员要找准教育领域的“真问题”,关注当下重大教育问题的解决,研判科技前沿对教育的影响等。

通过此次教育科研专项培训,科大附中的老师们对教科研工作流程与教科研论文写作有了更加清晰的认识,有助于提升学校教育科研整体水平,助力各级课题研究工作向纵深推进。(教研室  供稿)