认识灾害,保护自我——科大附中小四(3)班开展“家长进课堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2019-12-11  浏览次数:636

1210日下午第二节课,科大附中小四(3)班的教室里热闹非凡,大家很喜爱的“家长进课堂”活动正在如火如荼地进行着。本次活动,班级邀请到了魏泽欣的爸爸——中国科学技术大学公共事务学院魏玖长教授,他今天给大家带来的是关于“认识灾害,保护自我”的知识讲座。班主任李松老师主持了本次活动。

讲座一开始,魏教授给同学们看了一段视频,视频里播放了13种人为灾害和自然灾害:如洪水、地震、泥石流、森林火灾、台风、航天飞机爆炸等。同学们感到十分震撼,不断发出惊呼声……

接着,魏教授和大家互动问答,一起探讨了灾害带来的影响:经济损失、人员伤亡还有对人的心理冲击。随后,魏教授变魔术似的拿出了一件“宝贝”,这是什么呢?原来是一个应急包,可不能小瞧这个应急包,它就像哆拉A梦的百宝箱,里面有各种救生工具,绳索、警示衣、万能小刀、自发电手电筒……都是能在危急关头派上大用场的。魏教授介绍了应急包的用途,同学们瞪大了眼睛仔细倾听。到了提问环节,同学们踊跃举手发言,魏教授还准备了许多小礼物,奖励给积极回答问题的孩子们。

讲座结束后,孩子们用热烈的掌声向魏教授表达了谢意。通过这场讲座,孩子们意识到灾害并不可怕,只要我们提前做好预防,就能减轻或杜绝灾害。大家学习了知识,增长了技能,受益匪浅!