校际交流话中考,携手共进促提升——中科大附中成功举办初中毕业班校际交流活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-05-17  浏览次数:568

五月的校园热情洋溢,中考备考也迎来关键时期。59日至511日,一场由合工大附中、168玫瑰园学校、168陶冲湖学校、168新桥学校与中科大附中共同举办的初三校际交流活动在中科大附中校园如火如荼地开展。本次活动安排新颖,围绕中考文化课7个科目,各校共推选7位优秀老师各上1节初三专题复习课。各科老师分别评课议课,交流中考备考策略。

活动中,每一科目专题的选择都倾注了上课老师极大的心血和智慧,每个选题从形式到内涵既贴近实际,又不落俗套。合工大附中历史老师苏惠慧的题目是《扒一扒中考历史材料题的套路》,政治老师夏英的题目是《关注家乡发展,建设美好安徽》,化学老师鹿钰锋的题目是《碳氏集团——碳及其化合物》。玫瑰园学校英语老师张洁的题目是《话题复习:旅行》。陶冲湖学校语文老师余彭乐的题目是《清扫黛眉花容,几番锤炼“描”成章——作文语言升格之精段的锤炼》。中科大附中推选了两位老师,其中数学老师束从武的题目是《几何专题之线段的最值》,物理老师李明芳的题目是《看图知理,呈现奥秘》。

此次活动吸引了以上几所学校和其他学校的同仁们纷踏而至,每堂课都座无虚席。课堂上授课的老师大展身手,各显风采。他们或激情洋溢,或娓娓道来;或思路缜密,或深入浅出;或高屋建瓴,或循循善诱……过道里挤坐的老师均认真聆听,不时记着笔记。对于附中初三的学生而言,他们绝不会放过这难得的机会。大家全身心地投入到课堂的每个环节,回答问题声音响亮,表述问题有条有理,探讨问题思维碰撞。附中学生的精神面貌、知识能力、课堂表现等也让来听课的老师们颇为赞赏。

评课议课环节,老师们各抒己见,对上课老师辛勤付出和精心设计表示感谢。大家纷纷表示,一堂堂精彩纷呈的知识盛宴,既提升了学生学科素养,又提高了学生应试能力,对学生学习和老师教学都有启迪和促进作用。对于文化课中考,大家畅所欲言。在如何制定冲刺计划、把握考纲新变化、提高课堂效率、讲练关系处理、学科核心素养培养、师生情绪调适等方面,与会老师都分别谈自己的心得和经验。同时,大家感谢中科大附中作为主办方,搭建了这样一个互相交流的平台。

三天时间里,几校老师相聚在东风拂面的附中,欣赏专题复习课,研讨中考备考策略。这种“走出去、请进来”的教研活动不仅让每一位老师得到了学习和提升,也加深了校际间的交流与友谊。我们相信,在大家的共同努力下,六月初夏,定能收获中考的硕果!

(教务处供稿)