小初衔接联纽带,未雨绸缪促教学——中科大附中开展小初数学衔接主题联合教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-05-17  浏览次数:896

515日下午第三节课,中科大附中小学、初中全体数学老师济济一堂,开展“小初数学衔接”主题联合教研活动。

活动前,小学、初中数学老师先后相互听课,掌握第一手资料和信息,为活动中相互间畅所欲言、有效互动提供有力帮助。

活动开始,三位小学老师和三位中学老师分别就最近的推门听课活动畅谈各自学段的课堂教学特色与感想。接着,中学数学教研组长张栋宇老师,合肥市数学骨干教师、包河区数学学科带头人束从武老师分别以小讲座的形式发言,内容从核心概念的把握到四大领域的剖析,从生活语言的提炼到数学语言的严谨,从细小习惯的养成到人生设计的定位……教务处主任、高中数学特级教师黄严生也即兴发言,从“数学文化”的视野聚焦数学衔接,给与会老师以启迪。活动中,吴涛老师还罗列出初中数学具体的某些知识点,需要小学老师在课堂中早早孕伏和关注。最后小学、初中数学老师就数学知识衔接和学生成长衔接的话题进行交流。

小初携手,未雨绸缪。本次小初衔接联合教研活动,扫除了小学到初中的一些教育盲区,让附中数学教育更加符合学生成长规律和教育教学规律,让花季少年轻松愉快地迈入初中门槛,快乐学习,幸福成长。(教研室供稿)