中科大附中召开教研组长工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2018-05-08  浏览次数:1398

为促进教研工作的深入开展,201852日,中科大附中召开全校教研组长工作会议。

首先,教务处副主任黄乃斌、余国军、李倩老师分别介绍了小学、初中、高中三个学段本学期上半阶段的工作开展情况。在做好教学常规工作的基础上,小学部对学业评价测试、特色课堂教学进行了总结,初中部对理科实验操作考试、体育测试以及初三年级的工作情况做了介绍,高中部总结了高三一模、二模考试以及高考的相关准备工作。

接下来,教务处主任黄严生老师对本学期前一段的工作进行了总结。他对各学段的工作给予了肯定,并强调上半学期各类工作已经完成,学期也已经到了期中阶段,学校希望各组的教研工作要有实质性的内容,要围绕着主题开展活动。他要求大家关注后半学期各项工作的时间节点,要做好迎接各类检查,包括:作业检查、备课笔记检查、教学常规检查等。他还就科学大讲堂、师徒结对、一师一优课、期末命题等工作提出了一些要求和意见。

最后,蔡婉若副校长发表讲话,对前一段时间的学校工作进行了总结。她首先向大家介绍了会上下发的学校《教研简讯》月报,针对月报上的内容,她希望各个组要科学安排活动内容,积极报道。接下来,她要求三个学段的教研组要合理安排各类公开课,并提醒老师广泛参与听课。对于教研活动,蔡校长要求各组认真开展,不能走过场。讲话中,蔡校长还针对学校的教研工作提出了五点意见:一、教研活动要抓住一个“学”字。在活动中,无论从形式到内容都要有效,要提高学习的效率;二、教研活动要体现一个“导”字。教研工作需要大家共同努力,不断挖掘资源,要能给每位教师启发和指导;三、教研活动要突出一个“研”字。活动要提前做好功课,每次研讨什么,如何研讨,要具体到内容;四、要落实一个“实”字。从教研的环节和步骤,要研讨出具体内容,可以就作业布置、考试安排、课堂教学、命题方式等方面进行研讨,要落到实处。五、要做好一个“结”字。每一周、每一阶段、每个学期的教研活动,要做好资料的整理、收集、归纳工作,并对相关的活动进行总结,要让最后的教研内容、教研成果可查询、可展示,也让更多的人可学习。蔡校长希望大家在工作中严格按照学校要求,把教研活动真正落到实处,希望组长们能带动全组的同志共同提高。

本次教研组长工作会议的召开,对学校上一阶段的教研工作进行了总结,为下一阶段的工作指明了方向。相信在大家的共同努力下,中科大附中的教研工作定能取得不断进步和持续发展。