新技术引领新课堂——中科大附中举行“包河区中小学信息技术学科Scratch编程培训”讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2018-05-04  浏览次数:467

53日上午,包河区中小学信息技术学科Scratch编程培训讲座在我校成功举行,本次培训讲座由包河区中小学信息技术名师工作室主办,由我校信息技术组学科组长梁辉老师主讲,来自包河区各中小学的50多位老师参加了培训。

Scratch是美国麻省理工学院(MIT)开发的一款图形化程序设计软件,是专为八岁以上儿童设计,其语言简单,以“搭积木”的方式来完成程序的编写,可以创出作各种交互类游戏、动画、故事片、音乐和人工智能等,非常适合中小学生使用,对学生的逻辑思维能力与想象力的提升大有裨益。近两年Scratch编程已写入我省的小学信息技术教材,并在诸多编程比赛中作为重要项目,越来越受到信息技术教育界的重视。

信息技术组梁辉老师在我校开设Scratch编程特色课堂已有四年时间,积累了大量的素材和教学资源,在本次培训讲座上,梁辉老师就Scratch的程序界面、角色控制、脚本搭建、数据类型、编程原理和技巧等方面与各位老师做了分享,并精解了几个典型程序,详细地阐述了Scratch编程过程中的一般过程与常见问题。包河区中小学信息技术学科教研员徐娟老师就我区Scratch编程教学情况做了分析总结,并对各位老师下阶段的教育教学工作做了布置并提出了期许。(信息技术组供稿)