中科大附中教师在包河区小学《道德与法治》优质课比赛中喜获佳绩

信息来源:科大附中  发布时间:2018-04-27  浏览次数:665

20183月底,包河区举行了小学《道德与法治》优质课评选活动,全区18所学校共24人参赛。中科大附中张剑晶、王文锦两位青年教师在本次比赛中,以良好的个人素养、完善的课堂教学设计和灵活机智的课堂应变能力,双双喜获二等奖。

中科大附中小学思品教研组刚成立一年多,任课教师均是兼职教师,大家平时既要忙于语文、数学、班主任等工作,又要忙于研讨交流思品教研工作。尽管如此,每一次教研活动,大家都是努力协调,积极参加,共同研讨,学习新课标和新理念,探讨新的教学方法。而对于部编《道德与法治》新教材怎样通过课堂活动环节的合理设置体现新课标精神,如何体现课程的活动性、开放性、综合性等,从而完成教学任务,达到教学目标,提高学生的道德思辩能力和认知水平,仍然是个难点,是需要老师们在教学实践中共同探讨和学习的。

本次比赛给大家提供了很好的学习和实践的平台。自接到参赛通知后,教研组随即将其列入本学期主要教研活动中,鼓励教师积极参加,共同听课磨课,以提高每一位老师思品学科的教学素养。

参赛的张剑晶、王文锦两位青年教师都是我校新入职的老师,她们更是全身心的投入,积极准备,认真钻研教材,虚心求教,通过多次的磨课和修改教案,最终取得了佳绩。成绩的获得不仅源于他们自身不懈的努力,更得益于组内老师毫无保留的热情相助。徐晓宏、李秀荣、陈玮玮、高龙锦、严文明、巴贵军、孟丽华、杨咏梅等老师,分别从完善课堂教学设计,希沃白板的使用等方面给出了很好的建议,充分体现了老师们团结合作的精神。

今后,中科大附中小学思品组将会以新课标为指南,在新教材的引领下,继续探索小学品德教育教学的新方向,努力提高课堂效率,为学生全面发展打下坚实的基础。

(小学思品教研组供稿)