活的课堂,动的教学——中科大附中人文组开展“活动教学”主题教研

信息来源:科大附中  发布时间:2018-04-27  浏览次数:509

2018425日下午,中科大附中人文教研组在初中部一楼会议室开展集体教研活动。本次活动由人文教研组组组长、特级教师叶玉叶老师主持,人文组全体教师与来我校支教的合工大附中洪成旗老师、南园学校郭媛媛老师参加了此次教研活动。

活动第一阶段,包河区地理兼职教研员、包河区中学地理名师工作室主任、合工大附中高级教师洪成旗老师进行专题讲座,题目是《构建以活动为中介的教学过程—中学地理活动教学案例集锦》。洪主任对活动教学进行了持续多年系统研究,他的硕士毕业论文和市级课题题目都是《中学地理活动教学研究》,他在地理教学核心期刊上发表有关活动教学的论文多篇,活动教学的课例在“一师一优课”评比中获“部优”。

洪主任首先从活动教学的基本理论说起,介绍了杜威“做中学”为核心的实用主义理论,阐述了活动教学是指以在教学过程中建构具有主体性、实践性、开放性、创造性的活动为主要形式,以鼓励学生主动参与、主动探索、主动思考、主动实践为基本特征,以实现学生核心素养全面提高为目的的一种教学观和教学形式,活动教学的基础和核心是“活动”,“活动育人”是活动教学的立论基础、实践切入点和本质特点。

接着洪主任介绍了自己活动教学的实践探索,提出了活动导学法的教学模式,并就怎样做活动教学设计,详细阐述了活动教学三段论。他为大家介绍了包河区中学地理名师工作室活动教学案例集锦——活动课例, 分析了包括我校程忠园老师在内的六个地理课堂教学课例的活动特色,又展示了包河区中学地理名师工作室活动教学案例集锦——课堂活动片段和课外活动的大量实拍照。各种课堂活动和课外活动丰富多彩、精彩纷呈,令人目不暇接。

最后,洪主任从两方面总结:学会教学——构建以“活动”为中介的教学过程;学会研究——构建以“案例”为中心的研究方法。

讲座之后,人文教研组老师就“活动教学”进行了热烈讨论,发表各自的感想。老师们表示听了报告,在活动教学、活动育人方面开阔了思路,“他山之石,可以攻玉”,我们“不是理论的制作者”,但可以是 “理论与实践的焊接者”。

中科大附中教研室副主任、特级教师李茂华老师最后总结:洪主任对活动教学有很深的研究,也取得了丰硕的研究成果,其治学的精神、能力、治学的成果都值得我们学习。报告让我们对教学有实实在在的体验,洪主任的活动教学的理论和课堂模式不限于地理学科,对政治、历史等学科也有极强的指导和借鉴作用,具有广泛性和普适性。以活动导入,以活动学,以活动结课,学生才能学得乐,解得深,用得牢。

报告精彩,讨论热烈,整个教研活动过程井然有序。相信在以后的活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多人文教学智慧的火花。(人文教研组报道)