立足教学实际,扎实开展教研——中科大附中小学高年级语文组开展作文教学观摩交流活动

信息来源:科大附中  发布时间:2018-04-26  浏览次数:111

为了探讨小学高年级作文教学的新理念、新方法,全面提高学生的作文水平,中科大附中小学高年级语文组于2018418日开展了作文教学观摩交流活动。活动由高年级语文学科组组长浦红宇老师主持。

活动第一阶段是上午第二节课,浦红宇老师开展了一节题为《谈谈作文的审题和选材》的公开课。浦红宇老师是一位教学经验非常丰富的语文教师,尤其是在作文教学方面,曾为蜀山区教师开办过作文教学的培训讲座,受到了老师们的一致好评。在本次公开课上,浦老师立足于小学高年级学生的学习实际,针对小学作文教学中最重要的环节——审题和选材,从写作思路、写作技巧、考场策略等诸多方面进行了全面细致的总结。课堂上,浦老师不仅有理论知识的总结,还展示了大量学生的习作,既有说服力,又能引起同学们的共鸣。同时,同学们看到自己的作品被展示出来,既感到亲切,又提高了写作兴趣,增强了写作信心。精彩的课堂吸引了三十位老师前来观摩学习。

活动第二阶段,是日下午五点,高年级语文组全体教师在语文办公室针对该课开展交流研讨。大家从各个角度对本节课进行了评析,分享了听课的感受和收获。老师们一致认为,本节公开课的设计思路充分尊重了学生的学习实际,对学生的作文指导具有很强的实用性和针对性,具体教会了学生审题和选材的思路与策略,能够有效提高学生在作文审题和选材方面的能力,从而全面提升小学生的作文水平,有利于顺利对接初中作文。当然,缺憾不可避免,公开课包含的信息量过大,课堂上部分学生可能来不及消化,所以在课堂内容的选择上还可以更加优化。

本次作文教学观摩交流活动的开展,对于丰富教师的作文教学策略,促进学校教研活动的深度推进,提高学生的作文水平,起到重要的推动作用。今后,小学高年级语文组将继续开展形式更为多样的教研活动,营造良好的教研氛围,全面提升教师的业务素养。

(教研室、小学语文组供稿)