珍爱眼睛,保护视力——中科大附中小一(5)班开展家长进课堂活动

信息来源:科大附中  发布时间:2017-12-21  浏览次数:751

眼睛是心灵的窗户,但由于用眼卫生知识的缺乏,以及电子产品的普及,学生近视率普遍增高,并且有低龄化趋势。20171219日,中科大附中小一(5)班邀请到武益萱同学的爸爸及中国技术大学医院眼科的医护人员,为同学们带来了一场精彩的爱眼知识讲座。

科大医院眼科蒋瑜医生通过眼睛模型和小孔成像仪,为同学们讲解了眼睛的构造,并且用谜语“两颗黑葡萄,长在人脸上,白天开窗望,黑夜关紧窗”,形象生动地让孩子们认识眼睛。

蒋医生向同学们讲述了近视的发病原因,有遗传、疾病、生育和生活习惯等因素,并告诉同学们不能过度用眼,每隔30-40分钟要休息10分钟,或眺望远方绿色植物;走路和乘车时不能看书,更不能躺着看书,或在光线过强或过暗的地方看书;要注意看书写字的正确姿势,还特别强调了小朋友不能玩手机、电脑、ipad,尽量不要看电视等。如果感到眼睛不舒服,一定要到正规医院进行检查。从饮食和生活习惯角度,蒋医生告诉同学们要少吃甜食,不挑食,注意卫生,不能用脏手搓揉眼睛,要使用独立的毛巾等知识。

在课堂上,还有许多生动有趣的互动提问环节,如爱眼日、什么条件下看书等,同学们还学习了爱眼口诀。大家的求知欲完全被调动起来,争相举手回答问题。武益萱的爸爸还为小朋友准备了丰富的文具用品作为奖品,孩子们既学到了知识,又得到了礼品,心里美滋滋的。

课后,武益萱的爸爸和眼科医生一起,为全班孩子进行了一次视力筛查,同学们自觉排队,按照顺序进行检查。检查中发现不少孩子裸眼视力偏低,甚至达不到正常水平,医生建议需要到医院做进一步检查,早发现,早干预。

这次家长进课堂之“爱眼小课堂”活动给同学们上了一堂生动而意义深远的视力保健课,视力筛查也帮助老师和家长重视孩子的视力问题。此次活动得到了学校与小一(5)班老师的大力配合,让我们珍爱眼睛,保护视力,为拥有一双更清澈、更明亮的眼睛而努力。