漫谈人类最好的朋友——中科大附中小一(3)班举行科普讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2017-06-01  浏览次数:64

喜欢小动物是孩子们的天性,经过调查,现在很多家庭都养有宠物,孩子们喜欢在茶余饭后与它们嬉戏。夏日已至,如何正确了解宠物,防止被咬伤,并掌握一定的急救办法,是孩子们值得学习的课程,也是安全教育的一部分。5月26日下午,中科大附中小一3班特别邀请凌宇桐同学的妈妈——宠物美容师李老师给孩子们做了一场生动有趣的讲座----《漫谈人类最好的朋友》。

李老师激趣导入,问孩子们家里都养了什么宠物,和宠物的关系怎样,学生的兴趣顿时被激发出来,争先恐后地回答。接着李老师小结,并引出本次讲座的题目是《漫谈人类最好的朋友》。讲座共分三部分:起源;分类;预防。
   首先,李老师介绍了犬类的起源,相传最早是由狼驯化而来,曾是人类在动物界最早的朋友,在许多方面为人类作出了很多贡献。
   接着按照工作性质,她将犬类分为四大类。警犬,以德国牧羊犬最为著名,是最有才能的工作犬种。它威严英武,高大帅气,嗅觉灵敏,具有极强的搜寻能力,因此,被广泛用于搜索爆炸物,协助救灾、机场安检、大型活动巡检,边防巡逻等。孩子们看到警犬威风凛凛的工作照都赞叹不已。拉布拉多犬、史宾格等警犬,也因其性格温顺成为可爱的家庭宠物犬。
   边境牧羊犬, 世界犬种智商排行第一名。天性聪慧,性情温和,善于沟通,很能明白主人的指令,是牧民的好助手。训练有素的牧羊犬的智商相当于五六岁的孩童,会做加减法,接飞盘的技术高超,被称之为“飞盘狗”。瞧,图片上的飞盘狗身手多么敏捷,引得孩子们惊呼连连 。
   雪橇犬---哈士奇,外表虽冷酷似狼,但性情温和,毫无攻击性,耐力极好,在雪橇比赛中,赛程居然达到400到1000公里。也因外表冷酷帅气而被当宠物养。冰天雪地的世界里,聪明的雪橇犬神气十足,来到孩子身边却变得呆萌萌的,非常可爱,孩子们看到后忍不住哈哈大笑。雪橇犬中长相甜美的萨摩耶犬更是有趣,一身雪白的皮毛,一张笑意满盈的可爱脸蛋,让人一见就忍俊不禁,难怪被称为“微笑天使“。
   欣赏了威武帅气的警犬,在草原上辛勤放牧的牧羊犬和生活在冰雪世界精力充沛的雪橇犬后,李老师又带领大家感受了特别温暖的导盲犬和陪护犬。
   导盲犬善良温和,对人绝对服从。它们懂得很多口令,可以带领盲人安全地走路,遇到障碍和需要拐弯时,会引导主人停下以防危险,是盲人忠心的领路人。但是对待导盲犬,我们必须遵循不喂食,不抚摸,不呼唤,不拒绝的原则,以便让其工作安静专心。陪护犬,通常称之为狗“医生”。陪护犬曾忠心地陪护在患有自闭症孩子的身边,因为抚摸式的交流,患病的孩子居然有了回应------发出了声音,真是奇迹。
   接着,李老师谈到了安全防疫措施。以上的各类犬虽然工作出色,外形可爱,甚至被人们养为宠物,但是它们身上也会携带细菌,对狗来说没什么,可是对我们人来说可能就有影响。比如寄生虫,弓形虫等,因此不要随意惹怒狗,而摸过狗后一定要用香皂认真洗手。狗还有可能携带狂犬病病毒。目前对狂犬病毒还没有有效的控制手段,所以我们要有安全防范意识。家养的狗和猫都要严加管理,一定要定期注射疫苗。不熟悉的狗千万不要去碰,如果不小心被狗咬了,应立即先用清水清洗伤口,再用肥皂多次涂抹冲洗,然后立即去医院注射狂犬病毒免疫血清 。

最后,进入了有奖竞赛环节。问题一出现,同学们就迫不及待地踊跃回答,得了奖品后,个个都喜笑颜开,分享着喜悦。讲座之后,学生代表以地球仪和相册相赠,表达谢意,也表明要从小保护地球的愿望。
   这次讲座,不仅增长了孩子们的知识,开阔了他们的眼界,更使孩子们明白了环保的重要性,人和动物要和谐相处;也明白了养宠物不仅仅是为了好玩,而是有助于培养人的爱心和责任感等。总而言之,收获多多。
                                (小一(3)班供稿)