普及传统文化,让吟诵走入课堂——中科大附中小学语文组开展吟诵教学交流会

信息来源:  发布时间:2016-09-18  浏览次数:46

随着课程改革的深入,传统文化教学日益得到重视。如何在语文课堂上有效进行传统文化教学?如何让学生高效记忆古诗文?这是让全体语文老师深思的问题。中科大附中小学语文组老师积极探索吟诵教学实践,为回答以上问题提供了新的思路。

吟诵,是汉文化圈中人们对汉语诗文的传统诵读方式,也是中国人理解传统文化的一种高效的教育和学习方法,代代相传,人人皆能,在历史上起到过极其重要的社会作用,有着重大的文化价值。汉语的诗词文赋,大部分是使用吟诵的方式创作的,所以也只有通过吟诵,才能深刻体会其精神内涵和审美韵味。近年来。吟诵成为我国优秀的非物质文化遗产代表作,是公认的中国文化独特魅力之一,在国际上享有很高的声誉。

中科大附中小学语文组进行吟诵教学研究已经有五六年了,特别是韩凤华、熊庭秀、黄红玲等老师在语文教学中勇于实践,敢于创新,让所教授的班级学生受益匪浅。