参加“科技周”活动 感受科学魅力

信息来源:  发布时间:2016-05-23  浏览次数:263

5月15日上午,中科大附中团总支组织高一、初一两个年级参加了中国科技大学“科技周”活动。根据活动安排,上午八点半初一年级组在西区参观,高一年级组参观了东区各实验室。

高一年级组在科大学生志愿者的引领下第一站来到了环境资源楼,去参观各种化学实验室。首先,参观了物理化学实验室,在这里,有很多从来没有见过的仪器设备,让同学们大开眼界。

随后,同学们去了分析化学实验室。在分析化学实验室,大学生志愿者给大家介绍了B-Z振荡反应的原理。据介绍,B-Z振荡反应是一种特殊的化学反应。通常情况下,化学反应体系的反应物浓度随反应时间呈单调变化,直至一个平衡状态。但是,在某些反应体系中某些反应物的浓度随时间呈周期性变化,这一现象称为化学振荡。他还给同学们看了振荡反应实验的视频,视频中溶液在无色、蓝色和淡黄色三种状态间进行着规则的周期振荡。虽然同学们尚不能弄明白其中的原理,但这似乎打开了一扇新世界的大门,让大家对化学多了一份惊奇和兴趣。

之后,又来到了有机实验室,在这里,教授简要介绍了关于有机化学的知识,让同学们懂得了生活中处处都存在化学。

最受欢迎的项目则是趣味化学实验:水果电池、晶体沙画、覆杯实验、可乐变雪碧、神奇的滴定变色实验、从茶叶中提取咖啡因、叶脉书签制作、哪种洗涤剂最伤手……同学们纷纷亲手参与实验,体验化学的无穷乐趣。

离开环境资源楼,同学们又来到了五楼看红蓝3D电影,强烈的视觉冲击力,立体的画面感觉,使人如身临其境。前排的小学生们看的很是入戏,时不时爆发出阵阵笑声和尖叫声,让人深深感受到科技的魅力。

离开多媒体教室,同学们下楼去观赏一些由三维立体显示技术制成的模型。其中有一幅画很是有趣,它在背对着光时画面上什么都没有,但将它对着光并稍微移动,就能看到清晰的3D全息影像。

这里还有用光纤制成的画幅。光纤画是将一束光纤集成,通过不同手段将其在墙内摆出不同的线路,并配合以墙外的花纹。当光纤光源处的灯光不断变化时,由于光在光纤内部信号强度衰减较弱,所以整束光纤呈现出和光源信号一样的变化。再配合以墙外的图案,就组成了五彩斑斓的光纤画。

最后,同学们来到了活动中心六楼,参观了意大利画展。在深深的震撼和留恋中,一天的“科技周”活动圆满结束了。

这次的参观“科技周”活动,增长了同学们的见识,开拓了视野,打开的一扇扇神奇之窗,让大家惊叹于科技的魅力,激发了同学们对科学的热爱。他们将更加努力学习,立志在未来推动科技的发展,为造福人类贡献自己的力量。

校团总支、高一年级组