同研识字写字教法,共谱同课异构新曲——中科大附中小学语文组与官塘小学开展同课异构教研活动

信息来源:  发布时间:2016-05-16  浏览次数:323

识字写字是小学语文低年段的重点,如何进行识字写字教学?如何让识字写字教学更有效率?中科大附中小学语文组与合肥市官塘小学开展同课异构教研活动,一起进行了有效的尝试。

合肥市官塘小学是我校小学语文组教研组长陈玮玮老师的对口支教学校,该校只有6个教学班,学生大多数是农民工子弟,低年级段老师对有效组织学生识字写字教学有很多困惑。于是,陈老师和官塘小学老师们确定本学期特色教研活动的重点落在“在课堂教学中如何有效进行识字写字教学”上。通过和我校二年级组语文老师沟通,决定以二下《学棋》这篇课文为媒介,进行识字写字同课异构教学,同时开展“识字写字专题研讨活动”。

5月13日上午同课异构教学研讨拉开序幕。第一节上课教师是我校宣薇老师,宣老师采用以学法贯穿,生活识字的方法进行教学,“左右结构字”的教学是宣老师这节课的教学重点,宣老师通过教会学生“左右结构字的写法要点”入手,随文识字,环环紧扣,全课重点突出,教学环节明晰;第二节上课教师是官塘小学胡朝霞老师,胡老师利用二年级孩子喜欢做游戏的特点,在课堂上精心设计闯关游戏,采用猜谜语、比一比、摘苹果等游戏活动,有效调动学生学习的积极性,课堂气氛活泼生动;第三节上课教师是陈玮玮老师,陈老师上课从容,不急不缓,采用随文识字的方法教学生字,在指导写字的环节采用微课这种新颖的课堂教学模式教学,让学生看得明白,记得清楚。

三节同课异构公开课结束后,官塘小学6位语文老师和我校10位老师就本次同课异构教学展开研讨,大家高度评价本次教学展示:认为三位老师从不同角度对小学语文低段识字写字教学进行有效的尝试,课堂上体现以生为本的教学理念,同时关注学生学情,关注学生的发展,注重有效评价学生,给听课老师带来耳目一新的感觉。同课异构教研活动,开拓了听课老师们的教学视野,是非常有效的研讨方式。两校老师共同表示,今后有机会两校会不定期开展这样的活动,为两校教师成长提供一个很好的教研平台。

(小学语文组供稿)