切磋琢磨 锐意进取——中科大附中举办“包河区化学名师工作室百家讲堂”教研活动

信息来源:  发布时间:2015-12-18  浏览次数:79

2015年12月10日,包河区化学名师工作室“百家讲堂”专题系列活动在中科大附中成功举办。活动由名师工作室主任鹿钰峰主持,包河区教研室许江安、中科大附中徐斌、戈益超,合肥市32中夏菊花等十几位工作室成员参加了此次活动。

活动第一项由中科大附中魏魏老师执教《有机合成》公开研讨课。魏老师以阿司匹林的发现引入,以任务驱动法引导学生用“正推法”和“逆推法”两种方法通过具体的合成案例学习有机合成。难能可贵的是魏老师把“屠呦呦获诺贝尔奖”这一新闻渗透化学价值观的教育,激发学生探索科学的热情。课后,师生一致认为:魏老师作为年轻教师,各方面素质较高,她的课堂语言精炼流畅,有激情而不失亲和力,师生互动积极,参与度高,学习效果佳。之后,工作室成员从教学情境、教师提问、师生互动等几个方面,结合真实的数据,全面客观地评价了公开课。鹿主任在全面深入的点评后,对高中化学课堂教学提出了指导性的建议。

第二项由名师工作室导师团成员中科大附中徐斌老师和戈益超老师分别做了《高考化学与技术题解题策略浅析》和《物质结构和性质》专题讲座。徐老师从新高考的角度出发,把安徽卷与全国卷中的“化学与技术”这一模块进行比较,分析异同和侧重点;对考点的分析,用“知识搭台,能力唱戏,注重绿色化学”深刻细致全面解读,用高考真题全面准确地剖析了题型考点及考试方式。徐斌老师准备很充分,内容详实,讲解深入浅出,让所有参加活动的化学教师都受益匪浅。

戈益超老师的《物质结构和性质》试题分析及复习策略研究的讲座同样精彩,戈老师从试题特点、课程设置、复习建议三个方面进行分析总结,从时间和省份两个方面对比、统计了全国高考卷中“物质结构与性质”这一模块的选做情况,分析了这一模块的利与弊。建议教师应充分熟知与物质结构相关的内容,在面临此模块教学时,真正地理解其本质,更好地指导学生去学习等,戈老师的讲座对教学具有很强的指导意义。

最后,区教研室化学教研员许江安老师高度赞扬了化学名师工作室成立以来,在鹿钰锋老师的带领下,短短半年时间已经形成良好的氛围,高中化学教师参与活动的积极性和主观能动性明显提高,开展的一系列活动有计划、有重点,内容丰富。

活动结束后,各位老师仍不忍离去,各抒己见,分享经验与见解,相互学习,共同进步。此次活动对提升化学教师的教学素养,提高我校化学教学质量具有深远意义。(化学教研组供稿)