三校联手教研 共谱合作新篇

信息来源:  发布时间:2015-12-07  浏览次数:46

12月2日,中科大附中小学语文教研组牵头,携手合肥市官塘小学、56中小学部语文教研组共同举办特色教研活动——探讨“小学作文教与学“。三校语文老师共聚中科大附中小五(4)班教室,围绕“小学作文教学”这一话题,畅所欲言、交流研讨,活动获得圆满成功。分管校长蔡婉若老师、教研室负责人冯发祥老师也饶有兴趣地参与此次教研活动。

作文教学是语文教师的难言之惑,如何有效、高效进行作文教学更是困扰着一线语文教师的难题。我校小学语文组各位老师一直在作文教学这条道路上默默探索,也取得了不少成功经验,先后有不少老师就“作文教与学”这个主题在各级刊物上发表文章,浦红宇老师还应邀到庐阳区进行作文教学的讲座,历年来学生、老师参加包河区“现场作文比赛”、“教师下水文”比赛中均获得不俗成绩,每年学生在老师指导下在各级刊物发表习作更是不胜枚举。可以说,我校小学作文教学一直扎扎实实,成果斐然。但是长期以来,老师们只是埋头苦干,对自己的先进经验缺乏总结、提升、交流,制约我校小学作文教学的进一步提升。

本学期开始,我校黄乃斌副主任,陈玮玮老师积极响应包河区教体局号召,分别委派到56中小学部,官塘小学进行兼职支教工作,在支教的过程中,发现兄弟学校老师也反映作文教学有同样的困惑,希望得到对口支援。联系到我校教研实力,决定三所学校联手,科大附中作东,共同开展关于作文的教与学的特色教研活动。

接到任务后,我校语文组老师积极筹划,分别就作文教学的不同层面进行总结提炼,各备课组老师建言献策,提供大量第一手真实鲜活素材。研讨活动中,我校陈玮玮、浦红宇、黄乃斌、熊廷秀、巴贵军、何向林等老师分别就创新使用作文教材、激励学生作文兴趣、如何让阅读教学为作文教学服务、作文起步阶段如何指导作文、兴趣是作文最好的老师、高年级作文的评讲等方面做了精彩的发言,为与会老师打开了思路,拓展了视野。两个受援兄弟学校老师们的一致认为不虚此行、受益匪浅。

中科大附中蔡副校长在做总结发言时指出,这次教研活动是一个开始,今后三校要常来常往,共同进步。作文教研是一个好的教研形式,但是如何把教研成果落实到教学中去,值得三校老师思考,建议今后有机会,三校开展作文课堂教学的研讨活动。

我校小学语文组一定以这次教研活动为契机,在今后作文教学实践中继续提高教学效果,提升学生作文水平。(小学语文教研组供稿)