权威解读新高考 群策群力促教研——中科大附中数学组开展省级课题教研活动

信息来源:  发布时间:2015-09-07  浏览次数:45

为了应对安徽省高考使用全国卷的变化,切实加强高三数学复习的针对性。2015年9月1日下午,开学第一天,中科大附中数学组省级课题活动暨合肥市2016年高考数学复习研讨会在科大附中报告厅隆重召开。合肥市数学教研员以及来自全市各校的300余名数学教师参加了此次活动。

首先,中科大附中教务处主任、安徽省数学特级教师黄严生作专题报告。他结合历年高考试题详细解读了数学考试大纲,特别介绍了试题在空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、数据处理能力、应用意识等方面的考察。黄老师按照“集合及其运算”、“简易逻辑”等十二个高中数学知识模块分析了高考数学的考试特征和命题趋势。在专题报告中,他强调了新试题与原来区别,特别是概率与统计、数列、三角函数等内容的新要求,建议高三老师调整复习模式。

接着,在面临全国统一高考的新形势下,合肥市数学教研员们分别给数学教学改革支招。王道宇老师针对新高考的教学、选修课的开设、复习时的分层提出了建议;许晓天老师提出要认真研究全国考试大纲,对考题方向做出分析点评;张永超老师要求重视高考的动向,提出关注重点、加强核心概念教学的建议。

新学年,新征程,中科大附中数学教研组将秉承踏实严谨、研究创新的优良传统,在教学、教研等多方面再创辉煌!(科大附中数学组供稿)