学习促成长 交流获提升——记中科大附中2014-2015学年暑期校本培训

信息来源:  发布时间:2015-09-01  浏览次数:54

一年一度的暑假校本培训,旨在利用假期对全体教师的业务水平能力、师德文化素质等作短期的集中性培训指导,是教师们学习提高的绝佳机会。根据包河区教育局的校本培训工作安排,中科大附中结合学校实际于8月27日至8月29日开展了丰富多彩的校本培训活动。

8月26日,在全校教职工大会上,蔡婉若副校长对本期校本培训工作进行了部署,具体校本培训内容主要包括四大方面:

一、师德师风培训

8月27日上午,全体教师集中附中报告厅,校党总支书记方文琴带领大家学习了《合肥市在职中小学教师有偿补课行为处理办法》的文件精神,老师们熟悉了属于有偿补课的五种行为的界定,了解了对违反办法规定行为的处罚标准。方书记在传达教育局文件精神的同时,告诫所有老师严格自律、互相提醒、互相监督,坚守师德底线,绝不触碰“红线”,她要求学校所有党员干部都要带头执行规定。

之后,全体老师观看了教育部推荐的影片《心灵捕手》,影片讲述了一位在麻省理工学院做清洁工作的青年人,意外解答出了数学教授给学生们的有挑战性而学生无一会做的难题。他的这一才能被数学教授发现。随着交流的深入,教授发现他虽然有着过人的数学天赋,但心理问题严重,有暴力的倾向,有与人交往的困难。教授在帮助这个青年的过程中,了解了青年曾经不堪回首的童年,并努力为他寻找能治疗疾病的心理医生,最终让这个青年逐步摆脱了心理问题的困扰。老师从这部影片中明白,一个人不能错过受教育的最佳时间,如果孩子童年时期能受到较好的引导和教育,成年后会更好更快地融入社会,影片也提醒我们每一个教育工作者要做孩子们“心灵的导师”。

二、专家业务引领

在提倡高效课堂,有效教学的今天,如何高效,值得商讨。为了解答这一问题,学校请来了东北师范大学邓涛副教授来为老师释疑解惑,他给大家做了一场题为《高效教学——基于知识树和思维导图的探究》的报告,他在报告中回答了什么是高效教学的问题,提出知识树及其应用的概念。邓教授通过具体的案例,联系各个学科,深入浅出地教给大家绘知识树的方法。接着,邓教授提出了智慧型教学的策略之二——思维导图法,根据教学中对学生各种能力培养的需求,他给大家解读了绘制思维导图的方法,以及绘制的策略。

邓教授的报告从课堂实际出发,从教师和学生的需求出发,很接地气,也很好学习和操作,使老师们获益匪浅。

三、校本教研交流

暑假期间,我校部分骨干老师参加了合肥市、包河区组织的培训活动。8月28日上午,参加培训的老师与大家分享了此次培训的收获和感受。交流会上,路文艳、叶玉叶、李茂华、吴华宝四位特级教师以及张春莉、徐红云、黄乃斌三位学科骨干老师先后发言。他们介绍了各自培训的课程,并纷纷表示:在教育教学理念迫切需要更新的今天,所有老师都要不断学习,加强教学研究,真正使课堂成为优质高效的课堂。他们结合培训实际,交流时析得透彻,说得深刻,让与会老师深受启发。

四、组内合作探究

8月29日下午,根据培训安排,各教研组组织教师交流培训的收获,并对本年度的教学内容、教学计划进行研讨,校教务处对各组的活动提出了具体的要求,各教研组根据本组教师的研讨情况,制定了本组的工作计划,落实了本学期的各项常规工作。

此次培训内容丰富,形式多样,是加强教师队伍建设、提高教师的师德和业务水平、提高教师教育教学能力的重要途径。今后,中科大附中将继续以校本培训为突破口,不断探求校本培训新模式,为学校的良性发展提供专业支撑。(教务处)