省级课题《中学数学概念有效教学策略研究》活动系列报道之一

信息来源:  发布时间:2015-02-03  浏览次数:49

2015年1月29日下午,科大附中中学数学组省级课题《中学数学概念有效教学策略研究》研讨暨包河区名师示范课活动在我校报告厅举行。包河区名师工作室成员、区属学校任课教师、合肥市教研室张永超老师应邀参加了本次活动。

活动由名师工作室刘昌福主任主持。活动第一项,由课题组负责人、科大附中束从武老师上示范课,课题是《数学活动课之挪球游戏》。初中数学活动课,是在教师的指导下,以解决某一实际的数学问题为目标,以引领学生的数学思维为核心的新型课程形态。束从武老师将概念教学有效的引入数学活动中,在活动中提升出相关概念,在实践操作中环环相扣,步步深入,让学生有效地理解了概念的内涵。通过设置有梯度的操作问题,让学生在自主探索中揭示活动中的操作策略,了解数学本质。整堂课,束老师充分发挥学生的主体和教师的主导地位,培养学生独立思考和解决问题的能力,体现活动课的生活性、研究性、参与性、创造性、实践性、开放性。活动第二项,交流研讨。首先。由束从武老师介绍本节课的设计构思。接着,与会教师代表纷纷发言,畅谈对本节课的点评和对活动课程实施的体会。包河区教研室汪洪潮老师和合肥市教研室专家张永超老师作总结发言。束老师积极的探索和尝试收到了很好效果,得到专家同仁的一致好评。活动最后,科大附中数学组组长、课题负责人黄严生老师介绍了本课题的有关情况,并对包河区的专家的指导表示感谢。

(科大附中数学组供稿)